夏に、仕事で広島にいきました。
行ったのは、広島から船で30分ほどの江田島。のんびりとした静かな島です。それなりに人口はあるはずなのに、スーパーやコンビニは見当たらず、みんなどこで買い物しているのかしら?と心配になるほど。ごはんをたべるところもあるのかなぁ。町全体が控えめで、ある程度田舎を知ってるはずの私もちょっと不思議な感じを受けました。これも「島」ゆえの性格なのでしょうか。
島では、なかなかおみやげらしいものが見当たらなかったので(そもそもお店がない!)、広島駅の構内で急いでお買いもの。お、カルビーの広島限定味だ!
「瀬戸レモン味」と「オタフクソース味」!
広島レモンは、この夏、大ブレイクしましたよね。ローソンのプレミアムロールケーキ、mujiのレモンパフェなど、続々登場!広島レモン、私もモトスミの果物やさんから、いつも買ってます♪
オタフクソース味というのも広島らしいな。正直、他のソースとの味の違いはわからなかったけど(笑)。
広島は、もともとカルビーが創業した土地。地元としての思い入れもあるのかもしれませんね。