マカロンといえば!
こちらもホワイトデーでもいただきました!ダロワイヨのマカロン。
フランボワーズ、バニラ、抹茶、シトロン、ショコラ。
カラフルな色どり♪ 春らしいな。
マカロンといえば!
こちらもホワイトデーでもいただきました!ダロワイヨのマカロン。
フランボワーズ、バニラ、抹茶、シトロン、ショコラ。
カラフルな色どり♪ 春らしいな。
おおっ!と目を見張るsweetsです!
バニラとショコラ、白黒のマカロンをはりあわせたオセロのマカロン、「リバーシ」(¥1575)。
マカロン生地だけじゃないですよ。ショコラ(上)は、ショコラガナッシュの中にいちごコンフュチュール、バニラ(上)はバタークリームの中にオレンジコンフィチュールがかくれているんです♪ びっくり! しかも、うっまーい♪
盤もチョコレートになっていて、食べられるんですよ。緑の部分は抹茶、土台はアーモンド&ライスパフ入り。お店の人は「クランキーチョコみたいになっています」とおしゃっていましたが、わかりやすい表現です♪
ビジュアルもお味も感動的! 期間限定品みたいなので、もうでてないかもです。ぜひまた来年に!といいたいところですが、ホテル西洋銀座の営業も残るところあと2カ月・・・。
これは確実に記憶にのこるお菓子になりそうです。
ホテル西洋銀座 HP
東京駅のエキュートでみつけたおやつ。
りんごのマカロン❤
青森のりんごジャムを練りこんだ、一口サイズのマカロン。小さなりんご形になっていて・・・よくみると、ピスタチオがまん中にちょこんとすわっていて、りんごのへたになっているんですよ!かわいい!
マカロンというと、メレンゲをベースに軽く焼き上げた生地でガナッシュクリームをサンドしたものがすぐ思い浮かびますが、フランスでは、いろんなマカロンがあるのだそうです。
このりんごのマカロンは、少しねっとりした食感の焼き菓子。アーモンドパウダーもたっぷりです。北フランス・ピカルディー地方のアミアンのマカロン、「マカロン・アミアン」がベースらしいです。
とってもキュートな「りんごのマカロン」(¥600)は、国立にある焼き菓子工房ポムムさんのもの。減農薬りんご、国産小麦など素材選びも大事にしているおかしさんです。
東京駅のエキュート「ニッコリーナ」は、全国のおいしいものをいろいろ集めた食のセレクトショップ。こういうスポット、増えましたね!日本を代表するターミナル駅、東京駅という場所もなかなかだと思います。
焼き菓子工房ポムム
ニッコリーナ HP