お正月の前・・・だったのですが、東京駅改札そばにある茅乃舎のお店「汁や」で博多雑煮、食べました!
こちらのお店、博多雑煮が定番メニューなんです。以前は週末限定だったような気がしますが・・・今は平日もO.K.で、通年でお雑煮が食べられる数少ないお店
地元以外のお雑煮ってなかなか食べる機会がないから、興味津々♪
博多のお雑煮は、出世魚のぶり、縁起のいいかつお菜(勝男菜)、かまぼこ、梅型のニンジンがはいったおすまし仕立て。お魚入りのお雑煮、新鮮!栄養のバランスもよさそうですね かつお菜は12月に都内のスーパーでもみかけたのですが、もしかしてお雑煮用だったのかなー?
あごだしのお出汁もおいしかったです。
丸餅が2つもはいっているので、単品でもよかったかも? 博多雑煮セット¥1580。