ホテルオークラのモーニングといえば・・・フレンチトースト
ダイニングカフェ「カメリア」のモーニングメニューでいただけますよ。
24時間、たっぷりアパレイユに浸した耳なしパン。厚さは・・・3センチ?4センチ?
キメがこまかく、ふわふわ
パンというより・・・はんぺんみたいな?といったら失礼かしらー。
上澄みバターで焼き上げて、香りよく。メイプルシロップとバターが添えてありますが、シロップだけでワタシは満足。
フレンチトーストは、¥1300。
・・・でも、実は、朝食ブッフェもいただいて。せっかくオークラにきたので、フレンチトーストも追加したのでした
簡単なブッフェだとスタッフはおっしゃっていましたが、サラダ・温野菜や卵料理、ハム、ベーコンなどなど一通りそろってましたよ。オムレツもその場でつくってくれるし、和食メニューもあるし。
フレンチトーストを控えているので、少しだけ。チーズコーナーもあって、お好みでカット。これはウレシイ!
いちばん感動したのはペストリー
クロワッサン、デニッシュ、レザン、シュネイク、ごま&さつまいも、トマト、ワッフルなどなど・・・充実!
この後、また種類が増えたのですが、遅い時間になっても惜しげもなく追加してくれるのもさすが。
洋ナシのデニッシュを食べたのですが・・・めちゃおいしかった さくさくと優しいパイ生地で、中にはカスタードクリームもイン。贅沢なお味です!ちょっとレトロっぽいのもオークラらしい。
チョコラズベリーのマフィンがどうしても気になり、ラスト、デザートに
ショコラ生地が濃厚で!チョコチップも入ってた。
トーストも4種類ぐらいあったかな。バターやジャムに加え、ピーナッツバターも
たしかに、外資系ホテルより全体の規模は小さめかもしれませんが・・・ぜんぶ食べられるわけでもないし、これぐらいがワタシ的にはちょうどいいかなと。今回はフレンチトーストも欲張ってしまったけれど、またモーニングする機会があったら、ペストリー制覇するぐらいの勢いでビッフェメニューを堪能したいです
さてさて、お正月は終わってますが・・・新春お泊り、今年はオークラで。
障子のようなでデザインの窓ガラス。日差しが模様になってて・・・すてき!
市松模様のカバーの上に・・・千代紙の折り鶴が。
これがうわさの! 亀もいました。おめでたい
夜は、ルームサービスでおにぎりを。和食をいただくのだと決めていて
にぎりたてのおにぎり。焼たらこ、さけ、梅の3つ。うん、おいしい。ごはんがうまいのかな。
お漬物も小鉢(小魚、ひじき、富貴豆)も味噌汁もフルーツも、おいしくいただきました
ほうじ茶セットをもってきてくれたのもウレシイ!
箸置きもイチョウだった!
お部屋のカップ類にもイチョウがデザイン。
うっすらと・・・わかります?
玄関のガラスにも。
白とグレイで統一された外観。日本家屋の蔵などでみられるなまこ壁をイメージしているのだそうですよ。あぁ、言われてみれば、なるほど。落ち着いてみえるのはそのせいですね。
「和」のセンスがちりばめられた日本を代表するホテル。建設中の本館も旧本館のデザインを継承しているとのこと。楽しみ