最近、毎週のようにたべているのがシライシパンの「豆パンロール」。
金時豆の甘納豆がたっぷり練り込まれたしっとりパンで、マーガリンをサンド!甘納豆の甘さと、マーガリンのちょい塩気がもう絶妙のバランス♪ これ、くせになりますよ~。こんなおいしいパンがスーパーで買えるなんて!
以前、盛岡出身のあべちゃんからきいていた、シライシパンの「豆ぱん」。豆パンロールのマーガリンなしVer.ですね。
福田パンにつづく、盛岡市民のソウルフードらしい。
ほら、こんなにお豆が!大粒、そしてこの豆の量!豆大福以上だわ。
生地にお豆を練り込む作業は、1つ1つ、手作業なんですって。いまどきすごい!全国区のパンメーカーじゃできないですよね。
人気を二分するマーガリン入りの豆パンロールと、お豆をシンプルに味わう豆パン。うーーーん、どちらか選ぶとしたら・・・豆パンロールかなぁ、ワタシは。
フラワーパンもなつかしい!
まん中に、ピーナツクリームをのせたパンです。パンをちぎってクリームをつけてたべるのがおすすめ。コルネの変形ぱんかな?
ピーナツクリームもふんわり、そして濃厚でおいしい!
そういえば、最近こういうパン、あまりみたことないなぁ。子供の頃は、パン屋さんや他のメーカーでもこういうパン、いろいろあったような気がする。
これも、大ロングセラー、「黒糖ぱん」。
黒ゴマいりの黒糖パンで、ピーナツクリームをサンド。
ずっしりとかなりのボリューム。みためも、まるでがんづき!このパンは、小さいときからあったの、覚えてますよ★
同社の包装パッケージには、シライシ坊やがプリントしてあるのだけれど、黒糖ぱんだと、顔がはっきり見えますね(笑)。
なつかしのおやつパンのシライシパンさんですが、こんな新しいおやつもあります。
仙台味噌の「ショウセン」さんとのコラボおやつ。しかも、使用している小麦粉も宮城県産の「あおばの恋」です。
おみその風味がしっかりしていて、このあまじょっぱさは独特! ケーキ生地もしっとりでふんわり。くるみも入っていて、まるでバナナケーキです★ 焼き菓子としてもかなりハイレベル。
地元を大事にしているシライシパンさん。おいしいパンをずっとお願いしますね。
シライシパン HP