okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

シライシパン 豆パンロール

2014-05-01 23:28:46 | 岩手のおやつ

 最近、毎週のようにたべているのがシライシパンの「豆パンロール」。

 金時豆の甘納豆がたっぷり練り込まれたしっとりパンで、マーガリンをサンド!甘納豆の甘さと、マーガリンのちょい塩気がもう絶妙のバランス♪  これ、くせになりますよ~。こんなおいしいパンがスーパーで買えるなんて!

 以前、盛岡出身のあべちゃんからきいていた、シライシパンの「豆ぱん」。豆パンロールのマーガリンなしVer.ですね。

 福田パンにつづく、盛岡市民のソウルフードらしい。

 ほら、こんなにお豆が!大粒、そしてこの豆の量!豆大福以上だわ。

 生地にお豆を練り込む作業は、1つ1つ、手作業なんですって。いまどきすごい!全国区のパンメーカーじゃできないですよね。

 人気を二分するマーガリン入りの豆パンロールと、お豆をシンプルに味わう豆パン。うーーーん、どちらか選ぶとしたら・・・豆パンロールかなぁ、ワタシは。 

 フラワーパンもなつかしい!

 まん中に、ピーナツクリームをのせたパンです。パンをちぎってクリームをつけてたべるのがおすすめ。コルネの変形ぱんかな?

 ピーナツクリームもふんわり、そして濃厚でおいしい!

 そういえば、最近こういうパン、あまりみたことないなぁ。子供の頃は、パン屋さんや他のメーカーでもこういうパン、いろいろあったような気がする。

 これも、大ロングセラー、「黒糖ぱん」。

 黒ゴマいりの黒糖パンで、ピーナツクリームをサンド。

 ずっしりとかなりのボリューム。みためも、まるでがんづき!このパンは、小さいときからあったの、覚えてますよ★

 同社の包装パッケージには、シライシ坊やがプリントしてあるのだけれど、黒糖ぱんだと、顔がはっきり見えますね(笑)。

 なつかしのおやつパンのシライシパンさんですが、こんな新しいおやつもあります。

 仙台味噌の「ショウセン」さんとのコラボおやつ。しかも、使用している小麦粉も宮城県産の「あおばの恋」です。

 おみその風味がしっかりしていて、このあまじょっぱさは独特! ケーキ生地もしっとりでふんわり。くるみも入っていて、まるでバナナケーキです★ 焼き菓子としてもかなりハイレベル。

 地元を大事にしているシライシパンさん。おいしいパンをずっとお願いしますね。

 

シライシパン HP

 

 

 


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