いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

男前なイチロー-とてもいい引退セレモニーに

2021-12-05 11:11:00 | スポーツ

 スポーツ選手の引退セレモニーって、大掛かりにする割には「引退する選手の言葉」だけしか残らないものが多い。

 しかし!近年稀にみる「とてもいいもの」となった「松坂大輔」の引退セレモニー。

 「平成の怪物」として登場した大輔に対し、不動の三番打者だったイチロー。

 あの対戦は忘れられないものとなった。

 「初対決3三振-1四球」

 「自信から確信に変わった」と言わしめた名勝負。

 三振はしたが、カッコよかったイチロー。鼻をへし折られるかと思われた対戦を堂々の投球でそのチカラを見せつけた大輔。

 

 そしてイチローも大輔も海を渡る。

 両者全盛期を迎えての対戦も、大輔はイチローを翻弄した。通算打率は.240台と抑えられたイチローはとても悔しかっただろう。

 

 大輔は日本に戻ってきたが、なぜか「西武」ではなく「ソフトバンク」に。これはとても残念だった。なぜ「西武」じゃないのか?と

 その後、故障から手術。そして中日に渡るが、本来のチカラは発揮できなかった。

 ようやく「西武」のユニフォームを着ることができたのは14年ぶり。

 しかし、ここでも復活はできなかった。戦力にはならないとわかっていたかも知れない「西武」の恩情だったか?

 

 ボロボロになっても投げ続けたその姿に批判も多かったが、本人が納得いくまで投げ続けたのは意地か?

 

 引退セレモニーを演出したのは誰?

 西武球団も粋な演出、またそれがとてもいいものに。

 画面から飛び出した本物のイチローに、誰もが驚いたのでは?

 「許せ大輔」

 なんとも男前-かっこいいじゃないですか。

 大輔も嬉しかったことだろう。

 ほんといいセレモニーだった。

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日経MJ 2021年ヒット商品番付 前頭12枚目

2021-12-05 08:17:23 | ヒット商品

 日経MJ 2021年ヒット商品番付 西前頭 12枚目

 「呪術廻戦」

 芥見下々による日本の漫画。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて2018年14号から連載中。人間の負の感情から生まれる化け物・呪霊を呪術を使って祓う呪術師の闘いを描いた、ダークファンタジー・バトル漫画。略称は『呪術』。2021年29号から作者の体調不良により休載されていたが、同年35号より連載が再開。

本作は、『ジャンプGIGA』2017 vol.1から2017 vol.4まで連載されていた『東京都立呪術高等専門学校』をプロトタイプ兼正式な前日譚としている。後に同作は2018年12月4日に『呪術廻戦 0巻 東京都立呪術高等専門学校』として発売された。*Wikipedia より

 「鬼滅の刃」を追いかけて登場。今後期待されるが、まだ「鬼滅の刃」の背中すら見えていないのでは?まぁ「鬼滅の刃」もそろそろ息切れかも?w

 

 日経MJ 2021年ヒット商品番付 東前頭 12枚目

 「サイゲームス ウマ娘 プリティーダービー」

 Cygamesによるスマートフォン向けゲームアプリとPCゲーム、およびそれを中心としたメディアミックスコンテンツ。略称は『ウマ娘』。ジャンルは基本プレイ無料の育成シミュレーションゲームで、競走馬を萌え擬人化したキャラクターである「ウマ娘」を育成し、「トゥインクル・シリーズ」と呼ばれるレースでの勝利を目指すという内容。*Wikipedia より

 久々のゲーム界のヒット商品。ダウンロード数1100万は立派!

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伊勢丹FOODIEが選ぶ「愛される食品100」 054 サンド・オ・ブール(トロワ・フロマージュ)〈ベイユヴェール〉

2021-12-05 07:59:23 | 食品

 「054  サンド・オ・ブール(トロワ・フロマージュ)〈ベイユヴェール〉」

フランス発 beillevaire【ベイユヴェール】2020年11月5日より 【サンド・オ・ブール】パッケージデザインリニューアル。

発酵バターサンド「サンド・オ・ブール」ミルクティー、ミモレット、ピスタチオ・クランベリー、プラリネナッツ、ラムレーズン、ショコラを各種1個ずつ詰め合わせ致しました。店舗で人気のフレーバーを食べ比べしながらご家庭でも是非お楽しみ下さい。冷蔵保存商品ですが、美味しさと品質保持のため冷凍状態でお届致します。

 株式会社ティーケーシン 兵庫県西宮市鳴尾浜1-6-30

バターとチーズの大人スイーツ

発酵バタークリームに、3種類のフランス高級チーズをブレンドしたクリームをはさんだ伊勢丹オリジナルのバターサンド。チーズの塩気、おしゃれなパッケージにも心躍る大人スイーツです。

日本製/1個 540円 約860個/月
2021年4月21日(火)をもってお取り扱いを終了いたしました。

 

 

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<言 葉> 冬の言葉 冬北斗

2021-12-05 07:46:36 | 言葉

 「冬北斗」

 冬の北斗七星である。北東の空に低く出るが、春が近づくにした がって天心へ移動してくる。

 子季語には、寒北斗がある。

*https://kigosai.sub.jp/?s=%E5%86%AC%E5%8C%97%E6%96%97&x=0&y=0 より

 

 

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<りんご> きおう

2021-12-05 07:35:52 | 食品

 「きおう」

 ■きおうとは?
◆「王林」×「はつあき」で生まれた黄色いリンゴ
 きおうは岩手県園芸試験場(北上市)において、1983(昭和58)年に「王林」に「はつあき」を交配し、できた種子を翌年まき、その実生を高接ぎしたものの中から選抜育成された黄色いリンゴです。1991(平成3)年に登録出願、1994(平成6)年に品種登録されています。 

 出願時の名称は「岩手1号」となっていました。

◆外見や味の特徴
 黄王の表皮は黄色く全体に丸い形をしています。大きさは300~350g程でリンゴの中では中くらい。

 2016年に入手したものは青森県産のもので、優しい歯触りと、甘味酸味ともに穏やかでさっぱりとした美味しさが楽しめました。

 2017年にりんご侍にて購入した物はやや大きめで、果肉は緻密で果汁も多く、しっかりとした甘みと酸味がバランスよく感じられとても美味しいリンゴでした。


 
◆品種登録された「きおう」の特徴
 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『- - - - -

 果実の外観は円,がくの開閉は中,がくあの深さ及び広さは中,梗あの深さ及び広さは中である。果実の大きさは中(270g程度),果皮の地色及び果皮を被う色は黄,色の強さは中,色の型は縞不明,色の量は中である。

 さびの量は無~僅か,果皮の光沢,ろう質及び果面の粗滑の程度は中である。

 果梗の長さ及び太さは中,肉梗の有無は無である。

 果肉の色は白,硬さは中,きめは密である。

 蜜の多少は無~僅か,甘味は中(糖度14度程度),酸味は中,果汁の多少は多,種子の数は中である。

 成熟期は育成地において9月上旬で早,自家結実性は低,早期落果及び後期落果は無~僅か,果実の生理障害の多少は少,普通貯蔵及び冷蔵貯蔵は長い,心かびの発生は無~僅かである。

 - - - - - -』以上抜粋。

●主な産地と旬
◆主な産地と生産量
 主な産地は青森県と岩手県で、政府がまとめた平成25年産の栽培面積を見ると青森県が208.9ha、岩手県が107.1haでそれに続き、残るは北海道の2haのみとなっています。

◆きおうの収穫時期と旬
 8月の下旬頃から収穫が始まり9月下旬頃まで続きます。食べ頃の旬は9月から10月中旬です。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Kiou.htm より

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<日本酒> 越乃白雁 黒松

2021-12-05 07:25:33 | 日本酒

 全国燗酒コンテスト 2021

 お値打ちぬる燗部門 最高金賞 4/10  「越乃白雁 黒松」

*https://www.niigata-sake.com/product/45 より

麹米は酒造好適米「五百万石」、掛米には全量新潟県産米を使用し、低温でゆっくり醸した産地と製法にこだわった定番酒です。
すっきりした中に旨味を持たせたやや辛口で、燗でも冷やでもいける美味しいお酒です。

この黒松、普通酒ながら精米歩合は60%。
柔らかくてやや辛口、すっきりしていて飲み飽きしないこのお酒は、蔵人たちも晩酌酒として愛飲されています。

◆お酒の成分
原料米:麹米・五百万石、掛米・新潟県産米
精米歩合:麹米60%、掛米62%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+4.5
酸度:1.3

 中川酒造株式会社 長岡市脇野町2011

 中川酒造のラインナップ

 「越乃白雁」大吟醸秘蔵酒・大吟醸斗瓶囲い・大吟醸 など

 【長岡蔵人めぐり 第八回】 困難を乗り越え、若手蔵人が活躍中! 新体制で酒造りに挑む「中川酒造」

 国内でも指折りの酒どころ、新潟県長岡市の酒蔵を訪れ、そこで働く人たちの素顔を紹介する本企画。市内の酒蔵16軒中、ちょうど折り返し地点となる8軒目に取材したのは、JR長岡駅から車で約30分、脇野町にある「中川酒造」。若い蔵人たちが奮闘する姿が、そこにあった。

 「普通酒なのに高精白」が特徴!
 地元に愛されるお酒を目指して
 明治21年(1888年)、中川酒造のある脇野町で大火事があった。当時は代々両替商を営んでいたという中川家が火事で全焼した酒蔵より醸造業を受け継ぎ、新しく再生させたのが中川酒造の始まりだ。

 中川酒造では、水は蔵のすぐ裏手にある西山連峰から流れる清冽な地下水を汲み上げ、米は新潟県産米100%、しかも蔵人自らが育てた酒米を使用している。
 特筆すべきは、普通酒でも酒造りに使う酒米の精米歩合が60%と高精白なこと。つまり、40%も米の周りを削っている。お酒は精米歩合が高くなるほど、つまりは磨けば磨くほど、香り高くなる傾向にあるが、削ればその分必要な米の量も増える。普通酒の一般的な精米歩合は70%で、吟醸酒は60%、そして大吟醸酒になると50%になる。なぜ中川酒造は、普通酒でも吟醸酒レベルの精米歩合にしているのか? その理由は、中川酒造の理念にあった。

 「飲み飽きない酒を地元の人に飲んでもらうというのが、昔からのモットーです。うちは地元消費率80%の、ほぼ地元オンリーの蔵元です」と話すのは、杜氏の佐藤友朗さん(トップの写真右)だ。中川酒造の代表銘柄「越乃白雁」は、淡麗な飲み口ながらもお米の甘みと旨みがきちんと感じられるきれいなお酒。しかも、甘ったるいのではなくとても上品なのだ。「つまみがなくても飲める酒、そして会話の邪魔にならないオールマイティな酒を造っています」と佐藤さんは言う。

 普通酒の「越乃白雁 黒松」は、2020年の全国燗酒コンテストで最高金賞を受賞した。「純米大吟醸にも力を注ぎますが、黒松や本醸造といった、昔から地元の人が飲んでくれている定番酒も、毎年少しでも美味しくしてやろうと工夫しています」。杜氏として酒の味は一任されている佐藤さんだが、定番酒の味を落とさないことだけは、前社長から口を酸っぱくして言われたそうだ。

 生え抜き杜氏と「帰ってきた息子」
 魅力的なふたりのキャラクター
 前社長の中川雅史さんは、日本中を飛び回る中川酒造の宣伝塔として活躍していた。また、日本最大級の日本酒イベント「にいがた酒の陣」にて2回も実行委員長を務め、新潟県酒造組合の役員を任されるなど、新潟の日本酒界を盛り上げる大きな存在だったが、2020年夏、多くの人に惜しまれながら45歳の若さでこの世を去った。そして同年の秋、弟の佳彦さん(トップ写真左)が家業を支えるために中川酒造に参画したのだ。

 佳彦さんの前職は介護で、日本酒に携わる仕事の経験はない。一から日本酒のことや中川酒造のことを勉強しつつ、この冬初めて一連の酒造りを経験した。「はじめての酒造りはどうでしたか?」と聞いてみると、すかさず杜氏の佐藤さんが「よく聞いてくれました!僕も聞きたかったんです」と優しく笑った。

 「急なことだったので、相当悩みました。最初はスタッフや蔵人のみなさんが怖かったです」と佳彦さん。現在、清酒学校に通いながらお酒のことを勉強中だ。

 「4ヶ月やってみて、これを習得したというのはまだ言えませんが、ただひとつ、お酒を造る人がどんな苦労をしているかが少しだけ分かりました」(佳彦さん)

 10年にわたる介護の現場での経験から体力には自信があったが、想像以上の作業量と労力に驚いたという。酒造りが落ち着いてからは、得意先や新規の小売店などへ営業に行く忙しい毎日を送っている。

 佳彦さん曰く、「外交的だった兄に比べて、自分は人付き合いも営業も苦手で全然タイプも違う」。しかし、蔵のなかを整理整頓し、働く蔵人の環境をよくするなど、内側を調整することはできるのではないかと考えているという。

 杜氏の佐藤さんにとってもこの冬は苦しく、不安やプレッシャーを感じていた。
 「迷いっぱなしでしたね。もはや何に迷っているかもわかりませんでした。自分は18歳の時からここで働かせてもらっています。昔は中川家のお母さんが蔵人の昼食を作ってくださっていて、蔵人みんなで本宅にお邪魔して食べていました。若い頃から家族の一員のように、中川家のみなさんに面倒をみていただきました。今は大変ですが、佳彦さんが帰ってこられたときは、蔵人のみんなで“よしきたぞ!”と嬉しく思いましたね」(佐藤さん)


 佐藤さんは20年前、高校卒業後と同時に中川酒造へ入った。2年前から杜氏となり、今年2造り目を終えた。「私は酒屋の三男坊で、当時は就職氷河期。口を利いてもらったんですね。先輩からはかなり厳しく接されましたが、簡単にやめるわけにはいきませんでした」と佐藤さん。

 佳彦さんと佐藤さんの掛け合いは、思わず「この酒蔵を応援したい!」という気持ちを湧き上がらせる。お酒の味はもちろん、ふたりの人柄も含めて、ファンがさらに増えていきそうだ。


 作業のハードさに驚く佳彦さんに、「昔はもっときつかったですよ」と答える佐藤さん。「ピークの時は2、3日に一度は泊まりで番をし、家に帰れるのは1ヶ月のうち10日くらいでした。今は出荷量も相対的に減り、機械化も進んだので、そこまでする必要はないですが」(佐藤さん)

 若き蔵人たちが挑戦する
 新しい取り組みが続々
 現在、蔵人の数は佐藤さんと佳彦さんを入れて5人。佐藤さんは38歳、佳彦さんも42歳と若く、5人中4人が30〜40代だ。他に、半日配達を担当する年配の方が1人いる。

 純米吟醸などに使用する酒米「越淡麗」は前杜氏がすべて自ら栽培していたが、この流れもいまの蔵人が受け継ぎつつあり、来季からは、夏場は農業をしている40代の蔵人が作る米で酒を醸す予定だという。その蔵人にとっても、自分で育てたお米でお酒をつくることができれば、喜びもひとしおだろう。


 酒蔵の応接間に飾ってあった言葉。「和の心は良酒を醸し、良酒は和の心を醸す」という意味。

 また、中川酒造は新潟県内の酒蔵のなかでもいち早く醸造が難しいとされてきた飯米を使った酒造りに挑戦しはじめた。「コシヒカリ」や「新之助」などの酒はすでに商品化し、人気のライナップとなりつつある。


 さらには長岡造形大学の学生とコラボレーションし、新しいラベル制作にも取り組むなど、新企画も進行中だ。
困難を乗り越えながら、これからも若い蔵人たちが力を合わせて、新しい中川酒造の酒を造っていくのだろう。


 これが長岡造形大の学生との協働で誕生した新ラベル。左が「黒松」の中取り部分と鑑賞会出品用の酒をブレンドした「翠松‐suisho-」で、右が季節限定酒の「夏始」。学生8人が酒蔵見学や蔵人への取材を半年間重ねてラベルや瓶の色などデザインを練り、26種類の提案から2案が選ばれた。

*https://na-nagaoka.jp/archives/15120 より

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<伝統野菜> 埼玉 埼玉青大丸なす

2021-12-05 07:14:07 | 伝統野菜

 「埼玉青大丸なす」

 【生産地】比企郡ときがわ町

 【特徴】「埼玉青なす(さいたまあおなす)」とも呼ばれる。形状は巾着(きんちゃく)型。果重は300~450g位と大きめ。果実の色はアントシアニン色素が無いため黒紫色にならず鮮緑色をしているのが特徴。

 【食味】果肉がしまり、しっかりとした食感。煮物や焼きなすなどに合う。洋風の料理にも用いられる。

 【来歴】明治時代に埼玉県に導入され、栽培されてきた、昔は奈良漬け用に経済栽培され、味噌汁や煮物用の食材と重宝されてきました。

 【時期】7月中旬~10月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9511-%e5%9f%bc%e7%8e%89/#i-12 より

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<慣用句・諺> 一丁字を識らず など

2021-12-05 07:10:44 | 慣用句・諺

 「一丁字を識らず-いっていじをしらず」

 《「唐書」張弘靖伝から》1字も読めない。無学である。目に一丁字なし。

 

 「一擲乾坤を賭す-いってきけんこんをとす」

 《韓愈「過鴻溝」から。さいころを投げて、天が出るか地が出るか賭 (か) ける意》天下を取るか取られるか、すべてを運に任せて思いきってやってみる。乾坤一擲。

 

 「一頭地を抜く」

 《「宋史」蘇軾伝から》他の人よりひときわすぐれている。一頭地を出 (い) だす。

 

 「一杯食う」

 うまくだまされる。たくらみにひっかかる。

 

 「一杯食わす」

 うまく人をだます。

 

*goo辞書 より

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<The Wonder 500> ものづくり 094 若狭塗箸

2021-12-05 06:28:13 | The Wonder 500

 「094 若狭塗箸」

若狭塗は福井県小浜市で生産しています。

本漆のお箸は20工程を1年かけ製作しております。

小浜市は海のある奈良と呼ばれ神社仏閣が多く海の幸も新鮮豊富でとても長閑なところです。

 加福漆器店 福井県小浜市一番町1-9

 当店は、三代目で伝統工芸士の加福清太郎と同じく四代目で伝統工芸士の宗徳の親子二代で製作しています。
 座卓などの大型商品から、アクセサリーなどの小物に至るまで、受注生産承ります。

 

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