日経MJ 2021年ヒット商品番付 西関脇
「イカゲーム」
Netflixで配信されている「韓国ドラマ」。
世界的に話題に・・・と言われているが、「韓流ブーム」の時よりは影響度も低く、かつ昨年の「愛の不時着」ほど話題になったか?どうも怪しいw
日経MJ 2021年ヒット商品番付 東関脇
「シン・エヴァンゲリオン劇場版」
とうとう「完結編」となったエヴァンゲリオン。日本を代表するアニメ作品となった。今後、次の展開は本当にないのか?
日経MJ 2021年ヒット商品番付 西関脇
「イカゲーム」
Netflixで配信されている「韓国ドラマ」。
世界的に話題に・・・と言われているが、「韓流ブーム」の時よりは影響度も低く、かつ昨年の「愛の不時着」ほど話題になったか?どうも怪しいw
日経MJ 2021年ヒット商品番付 東関脇
「シン・エヴァンゲリオン劇場版」
とうとう「完結編」となったエヴァンゲリオン。日本を代表するアニメ作品となった。今後、次の展開は本当にないのか?
「067 山梨 甲州 スパークリング〈シャトー勝沼〉」
「シャトー勝沼」と三越伊勢丹のコラボレーションで誕生した山梨県産甲州100%のスパークリングワイン。優しく細かい泡立ち、フレッシュで爽やかな香りと、みずみずしい果実味が特徴です。「シャトー勝沼」は 1877(明治10)年創業の老舗。ブドウ栽培を行っていた創業者の今村與三郎氏がワインの醸造を行ったのが始まりです。ワイナリーのある山梨県勝沼町は、日本最古のブドウ栽培の歴史を持ち、今も日本を代表するワイン産地のひとつ。甲府盆地の東側、昼夜の寒暖の差が大きい土地はブドウ栽培の好適地で、そのテロワールをしっかりと感じられる一本です。
*https://www.mistore.jp/shopping/product/900000000000000000397577.html より
日本の家庭料理にも合う
伊勢丹新宿店のスパークリングの中でも人気ナンバー1*。山梨県産甲州種のブドウを使用し、フレッシュでみずみずしい香り、すっきりとした辛口の味わいが日本の家庭料理によく合います。 * 2019年 グランドカーヴ スパークリングワイン 調べ
720ml/白発泡 1,870円 約100本/月
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
[グランドカーヴ]
「柿落葉」
霜が降るころになると、梢に残っていた柿紅葉も落葉する。地上 に落ちたそれらの中には思わず拾ってみたくなるほど美しいもの もある。色合いもさまざま、虫食い穴などもあって目を楽しませ てくれる。
*https://kigosai.sub.jp/001/archives/4390 より
「つがる」
■つがるとは?
●収穫量ではふじに次いで2番目に多い品種
つがるは、青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)において「ゴールデンデリシャス」に「紅玉」を交配し、生まれた実生を育成した品種です。これと同じ組み合わせによって生まれたリンゴは他にも「あかぎ」と「ジョナゴールド」があります。
8月頃から収穫できる中早生種で、日本全体では、収穫量がふじに次ぐ、わが国第2位の品種となりました。
●つがるとサンつがるの違い
つがるの栽培には従来色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、着色系の枝変わり品種が次々と発見され、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが増えてきました。
味的には、袋を被せず育てた物の方が太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなります。そういう事から、あえて見た目の色の良さよりも食べた時の美味しさを重視した「無袋栽培」が主流となってきています。ただし、貯蔵性、保存性の面では有袋栽培の物の方が優れています。
「サンつがる」とはそういう無袋栽培をしたものを指します。ただ、「サンつがる」という名称は長野県産無袋栽培の登録商標となっています。
●つがるの特徴
果実は250~300gの大きさで、長円形をしています。肉質はやや硬く、多汁ですが、香りがやや弱いように感じます。紅玉の特徴を受け継いでしっかりとした酸味がありますが、紅玉のような強さはなく。かえって甘味を引き立てるように感じます。
■つがるの主な産地と旬
●つがるの栽培面積
つがるの栽培面積トップ10
政府がまとめた平成25年産の全国のつがる栽培面積です。これを見ると、全国の約50%を青森県が占めていることが分かります。次いで長野県となっています。
●つがるの収穫量
つがるの収穫量で見ると、平成26年産では青森県が5万トンを超え全国でのシェア55%となっており。次いで長野県が24%程となっています。
◆収穫時期と旬
つがる及びサンつがるの収穫は9月初旬頃から始まり下旬頃までとなります。
食べ頃の旬は9月中旬から10月中旬頃までとなります。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/tugaru.htm より
全国燗酒コンテスト 2021
お値打ち熱燗部門 最高金賞 7/11 「白雪丹波伝承仕込」
日本酒度 +1
アルコール度数 14度以上15度未満
飲み頃温度 少し冷やして(10~15℃) 常温(20℃前後) ぬる燗(40~45℃)
おすすめ料理 すき焼き、鰻の蒲焼など和食全般におすすめ。酢豚やハンバーグなど、中華や洋食のコクのある料理にも良く合います。
濃淡度 やや淡麗
甘辛度 やや辛口
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール、糖類/酸味料
小西酒造株式会社 兵庫県伊丹市東有岡2-13
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=8d1535d346c5e0a2fc09ed343efcc0f3&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmtleXdvcmQ9JUU3JTk5JUJEJUU5JTlCJUFBJnA9MQ==
こちらもご参考に
「大浦ごぼう」
【生産地】匝瑳市(そうさし)大浦地区
【特徴】大きいもので長さは1m、太い場所は外周30㎝を超える巨大ごぼう。
【食味】市場には流通していない。奉納後は一晩中水につけてあく抜きされ、砂糖とみりんなどで甘く煮付けられ、願い事の成就を祈願する「御護摩祈祷(きとう)」に訪れた人に振る舞われる。
【来歴】平安時代中期の939年に平将門の乱が勃発し、戦勝祈願に同寺を訪れた藤原秀郷が大浦ごぼうを食して乱を鎮圧。これが元となって「勝ちごぼう」と呼ばれ、精進料理で振る舞われてきたという。収穫後は成田山新勝寺(成田市)にすべて奉納され、精進料理として提供される。一般には流通せず、「門外不出」の種を6軒の農家が守り続けて生産している。成田山新勝寺との契約栽培であり基本、市中には出回らない。市場に出回っているものは他地域産。
【時期】12月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d12-%e5%8d%83%e8%91%89%e7%9c%8c/#i-7 より
「犬骨折って鷹の餌食になる-いぬほねおってたかのえじきになる」
鷹狩りでは犬がせっかく骨折って追い出した獲物も鷹に取られてしまう。苦労して得たものを他人に横取りされることのたとえ。
「犬も歩けば棒に当たる」
1 何かをしようとすれば、何かと災難に遭うことも多いというたとえ。
2 出歩けば思わぬ幸運に出会うことのたとえ。
「犬も食わぬ」
食えるものなら何でも食うはずの犬さえも食わない。ひどく嫌われることのたとえ。また、ばかばかしくて相手にする気になれないことのたとえ。
「犬も朋輩鷹も朋輩-いぬもほうばいたかもほうばい」
鷹狩りで、犬と鷹は違った待遇を受けるが、同じ主人に仕える同僚である。役目や地位が違っていても、同じ主人に仕えれば同僚であることに変わりはないことのたとえ。
「命あっての物種」
何事も命あってできることで、死んでは何にもならない。
*goo辞書 より
「107 バターナイフ」
*https://www.tokyoartbeat.com/events/-/2013%2FEFF4 より
黒田周見 愛媛県西予市三瓶町
木の美しさに魅了され、愛媛にて印刷業を営む傍ら自宅に作業場を構え、制作を始めた黒田周見さん。個性豊かな木と対話し「人に使ってもらって初めて意味がある」と、楽しみながらも真摯に木と向き合い仕事を続けています。本格的に制作活動を始められてから10年余り。黒田さんが心を込めて作る作品は、多くの人に愛されています。
「推薦コメント」
感銘を受けたのは、黒田さんは木に魅了され趣味で制作を始めたということ。廃材を有効活用し、素材の特性を生かしてうまくデザインに置き換えています。真摯に木と向き合うことで、手に馴染み、使いやすい形が生まれました。-緒方慎一郎-
黒田氏、黒田氏の作品などの情報が現時点では残念ながら見つかりません。どなたか情報あれば教えてもらいたいです。