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<伝統野菜> 滋賀 水口かんぴょう

2022-12-24 06:39:27 | 伝統野菜

 「水口かんぴょう」

【生産地】甲賀市

【特徴】ふんわりと柔らかく、煮えやすいこと、煮物のだしをよく含むことが一番の特徴。大丸型種で表皮は淡緑色、果肉は純白である。天日干し。

【食味】独特の柔らかさがあり、味がしみやすい。出汁をよく含む食感と味わいがある。

【料理】煮物

【来歴】江戸時代からこの地で栽培。東海道五十三次水口町の風景画に描かれ、松尾芭蕉の句「夕顔にかんぴょうむいて遊びけり」がある。

【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-20 より


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