いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 五三の盛り

2024-06-20 07:43:45 | 料理用語

 「五三の盛り」

 向こうを五切れ、手前(前盛り)に三切れを盛る刺身の盛り方。

 四二(よんにい)や五七にもする。
 刺身は必ず奇数盛りにしなければいけない訳ではないという例である。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/025.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 陸のウナギ | トップ | うまいッ! NHK「肉厚さわや... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事