「菊いも」
【生産地】恵那市 (旧:岩村町)
【特徴】キク科ヒマワリ属の多年草。食用になるのは塊茎の部分。いもの切り口の模様が菊の葉に似ていることが名前の由来。見た目じゃがいもに似ている。栄養素のイヌリンが多く含まれている。
【食味】シャキシャキした食感に、ゴボウに似た薫りがほのかにする。
【料理】昔から漬物にして親しまれ、果糖やアルコール抽出に利用されることもあった。
【来歴】北アメリカが原産で、アメリカの先住民の貴重な食料だったといわれている。江戸時代末期に飼料用作物として日本に導入された。
【時期】11月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d21-%e5%b2%90%e9%98%9c%e7%9c%8c/#i-8 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます