いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 岐阜 菊いも

2022-08-22 06:30:32 | 伝統野菜

 「菊いも」

【生産地】恵那市 (旧:岩村町)

【特徴】キク科ヒマワリ属の多年草。食用になるのは塊茎の部分。いもの切り口の模様が菊の葉に似ていることが名前の由来。見た目じゃがいもに似ている。栄養素のイヌリンが多く含まれている。

【食味】シャキシャキした食感に、ゴボウに似た薫りがほのかにする。

【料理】昔から漬物にして親しまれ、果糖やアルコール抽出に利用されることもあった。

【来歴】北アメリカが原産で、アメリカの先住民の貴重な食料だったといわれている。江戸時代末期に飼料用作物として日本に導入された。

【時期】11月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d21-%e5%b2%90%e9%98%9c%e7%9c%8c/#i-8 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 宮崎 刈干/高... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事