いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 雲州和え

2023-09-30 14:23:39 | 料理用語

 「雲州和え-うんしゅうあえ」

 みかんを使った和え物。

 みかんを袋からだしてほぐし、酸味加減に合わせて軽く調味したものを他の材料と和える。
 他の材料とは、立塩でしんなりさせた野菜や、さらに酢をしたもの、酢洗い又は酢締め、昆布締にした魚介などである。みかんが絡みにくい時は大根おろしを加える。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/024.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 白泡噛ます... | トップ | <難読漢字-魚へん> 鮟 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事