いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 もぎ茄子

2023-01-28 07:42:21 | 伝統野菜

 「もぎ茄子」

【生産地】京都市左京区一乗寺

【特徴】大きさは20g前後と小粒。極早生系で、草丈低く、横枝が良く張り、結果数も多く、葉は小さくて茎も細く、果実は紫黒色。

【食味】実はしまっていてほろ苦い。

【料理】ごま和え、からし漬け、天ぷら、焼きなす、椀だね

【来歴】慶応、明治初年頃、在来なすの中に、早生で草丈の低い系統が出現、促成栽培用品種として栽培されるようになり、もぎなすが生まれたとされる。

【時期】6月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-35 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ようやく... | トップ | < 国産ジン > アセロラ ク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事