「太市のたけのこ-おおいちたけのこ」
【生産地】姫路市
【特徴】白くて、柔らかく、きめが細かく、アクが少なく、形状がよい。
【食味】「器量の山城(京都)、味の太市」といわれるように京都に引けを取らない。
【料理】生食、煮物、てんぷら
【来歴】嘉永年間(1850年)に太市村中(現姫路市太市中地区)の親竹として『孟宗竹』を移植したのが始まりと記されている。
【時期】3月上旬~5月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d28%ef%bc%8e%e5%85%b5%e5%ba%ab%e7%9c%8c/#i-14 より
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