いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 兵庫 太市のたけのこ

2023-03-03 07:05:57 | 伝統野菜

 「太市のたけのこ-おおいちたけのこ」

【生産地】姫路市

【特徴】白くて、柔らかく、きめが細かく、アクが少なく、形状がよい。

【食味】「器量の山城(京都)、味の太市」といわれるように京都に引けを取らない。

【料理】生食、煮物、てんぷら

【来歴】嘉永年間(1850年)に太市村中(現姫路市太市中地区)の親竹として『孟宗竹』を移植したのが始まりと記されている。

【時期】3月上旬~5月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d28%ef%bc%8e%e5%85%b5%e5%ba%ab%e7%9c%8c/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 玉時雨 | トップ | <国産ウイスキー> 吉田電材... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事