「串」
ようじ串、竹串、金串に大別できる。
調理には主に金串を使い、鯛串、平串、丸串、などの「魚串」の他、うなぎ串、飾り串などがあり、昔は鉄製や真鍮製であったが現在は殆どステンレス製である。
木製の竹串やようじ串には、鉄砲串、松葉串、鉄扇串、のし串、田楽串、もつ串などがある。
うなぎ串など、金、木、両方ある串も存在する。
焼き物以外では「串揚げ」があり、これは主に木製串を使う。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/09.html より
「串」
ようじ串、竹串、金串に大別できる。
調理には主に金串を使い、鯛串、平串、丸串、などの「魚串」の他、うなぎ串、飾り串などがあり、昔は鉄製や真鍮製であったが現在は殆どステンレス製である。
木製の竹串やようじ串には、鉄砲串、松葉串、鉄扇串、のし串、田楽串、もつ串などがある。
うなぎ串など、金、木、両方ある串も存在する。
焼き物以外では「串揚げ」があり、これは主に木製串を使う。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/09.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます