いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 串

2024-04-12 07:09:53 | 料理用語

 「串」

 ようじ串、竹串、金串に大別できる。

 調理には主に金串を使い、鯛串、平串、丸串、などの「魚串」の他、うなぎ串、飾り串などがあり、昔は鉄製や真鍮製であったが現在は殆どステンレス製である。

 木製の竹串やようじ串には、鉄砲串、松葉串、鉄扇串、のし串、田楽串、もつ串などがある。

 うなぎ串など、金、木、両方ある串も存在する。

 焼き物以外では「串揚げ」があり、これは主に木製串を使う。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/09.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 平民宰相 | トップ | うまいッ! NHK「長くて甘~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事