「シャキシャキ食感!甘さ広がる“なばな”〜三重・桑名市〜」 2022年1月17日
冬に旬を迎える葉物野菜「なばな」。菜の花の一種ですが、花が咲く前の若い芽を食べます。みずみずしくシャキシャキとした食感。かめばかむほど甘さが口の中に広がります。
「なばな」は、おひたしや炒めもの、和(あ)えものなどの定番からパスタ、天ぷら、漬けものなど、さまざまな料理に合う万能野菜。栄養値も高く、ビタミンCがほうれんそうの2倍と野菜でもトップクラス。β-カロテンやビタミンB・E群、食物繊維なども豊富。「なばな」の生産日本一を誇るのが三重県。なかでも桑名市長島町は最大の産地。その環境が栽培に適しているといいいます。おいしさの秘密と元気が出るレシピを紹介します
「うまいッ!」の秘密
冬になると町の北西、滋賀と岐阜県の境にそびえる伊吹山の方角から「伊吹おろし」と呼ばれる乾燥した冷たい風がやってきます。なばなは寒さから身を守り、凍るのを防ぐために糖分を作り出すのです。
やわらかくみずみずしい食感を保つためには、収穫のタイミングが大事!20cmほどの食べ頃を見極めて収穫しています。なばなは成長が早く、大きく育ちすぎるとかたくなってしまうからです。
「なばなのゆで方」&「なばなもち」&「なばなの丸ごと天ぷら」
【なばなのゆで方】
<材料>
・なばな:適量
・塩:適量
・すりごま、かつおぶし、しょうゆなどお好みの調味料:適宜
<作り方>
1)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加える。
2)なばなの根元と茎を先に湯に入れ10秒ほど。
3)最後に葉っぱも入れて、さっとゆでる。
4)水にあげて冷ましたら、絞って食べやすい大きさに切る。
5)すりごまやかつおぶし、しょうゆなどお好みの調味料で。
【なばなもち】※長島町でもちと言えば「なばなもち」。正月や冬のおやつ、お祝い事に定番の食べ方です。
<材料(2~3人分)>
・なばな:1袋
・もち:4~6個程度
・めんつゆ・すりごま・かつおぶし:各適量
<作り方>
1)ゆでたなばなを1cmほどに刻む。
2)ボウルに1)を入れ、めんつゆ・すりごま・かつおぶしを加えて、味付けする。
3)2)にもちを入れ、なばなとからめてできあがり。
※なばなをたっぷりつけて食べるのが、おすすめです。
【なばなの丸ごと天ぷら】※食卓が一気に豪華になるかんたん天ぷら。
<材料(4人分)>
・なばな
・水・小麦粉:適量
・揚げ油:適量
・塩:適宜
<作り方>
1)水と小麦粉を混ぜて天ぷらの衣を作る。
2)なばな全体に1)の衣をからめ、油で揚げる。
3)お好みで塩をかけて食べる。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/P2X64K5KR3/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます