てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

豚蒲重

2010-09-07 17:40:00 | ノンジャンル

豚蒲重定食700円(吸い物、冷奴、サラダ、漬物付)

 食べ物商売は面白い。どんなきっかけで、何が流行りだすか判らないご時世だ。いま岡山では「豚蒲重」なる新たなヒットグルメがある。

 甲子園に住む嫁がニュースで見たとメールで教えてくれたので、ケンミンショウネタにもなった元祖豚蒲焼専門店「かばくろ」を訪ねた。

 蒲焼と言えばうなぎが当たり前だが、鰻ならぬ豚の蒲焼、つまり鰻を豚肉に代えたいわばイミテーション料理。同店のオーナーが、高級な鰻の代わりに、安くて美味しい蒲焼が出来ないかと考案したものだそう。

 11時の開店前から行列が出来ると聞いていたが、訪ねた11時40分ごろには待ち時間もなくすんなりと席へ案内された。
 オーダーした「豚蒲重定食」は予想通りの味。決め手は特性の蒲焼のタレにある。難点は、焼き過ぎたのか肉が少し硬かったこと。言う所の豚丼で期待を上回るほどの事は無かった。

 見た目はまさしくに鰻の蒲焼きなのだが、うな重(725kcal)に比べて豚丼(648kcal)はカロリーが低くてヘルシー。 おまけに値段はリーズナブルなのが嬉しい。次回は豚蒲重レシピを参考にして、我が家でじっくり味わうことにしよう。
コメント (2)
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