てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

和風ファストフード

2018-10-10 18:47:00 | グルメと料理
 江戸時代にはファストフードとして愛されたという「おでん」ですが、そろそろ恋しくなる季節到来。

 一見して何の変哲もない我が家の今宵のおでんには、少しばかりこだわりがあります。

 ①笠岡うねめもみじたまご②初タネのマイタケ③自家製サトイモ、これらが見事にマッチングして絶妙の味を醸し出し、しみじみと味わいました。

 普段はおでんの時にはご飯は抜きですが、今日は特別に玄米リゾット風にして、これもまたよし。(お断り:facebookに同文掲載)




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