9月末で用水が減水した。
出穂してから約1カ月後をメドに、落水と言って田んぼの水を抜く。
水を落として、稲を乾かすことにより登熟を完了させる。また、土を乾かすことにより、コンバインを使いやすいように、稲刈りの準備に入る。
わが田の稲(アケボノ)はまだ登熟に至らず、JAライスセンターへの持ち込み指定日は10月末となっている。
いま少し時間をかけて登熟を待つ、こころワクワク実りの秋。(お断り:facebookに同文掲載)


出穂してから約1カ月後をメドに、落水と言って田んぼの水を抜く。
水を落として、稲を乾かすことにより登熟を完了させる。また、土を乾かすことにより、コンバインを使いやすいように、稲刈りの準備に入る。
わが田の稲(アケボノ)はまだ登熟に至らず、JAライスセンターへの持ち込み指定日は10月末となっている。
いま少し時間をかけて登熟を待つ、こころワクワク実りの秋。(お断り:facebookに同文掲載)

