今日、店の仲間とベトナム料理を食べに行った。
お客様のお店なんだけれど、ベトナム出身の女性二人は
よく店頭に来てくれるので顔なじみ。
(私のことを覚えているかどうかはわからないけれど・・・)
で、みんなで初めて食事に行った。
結論から言うととっても美味しく、接客マナーも感じよく、
料理を頼んでから出てくるまでの時間がやや遅い気がするけれど、
これは多分日本人のせっかちさという悪い癖。
ゆっくり話しながら寛いで食事をするのが本当なんだろう。
正直なところベトナム料理は初めての体験だったけれど、
だから今日食べた料理が日本向けにアレンジされているのか、
本場の味なのかわからないのだけれど、
でも洗練された薄味は結構日本人に向いた味覚で、
実際に混んでいたけれど、これからも流行るのではないかと思った。
初めてわが店に来たときのお二人の女性は、
か弱く、たどたどしい日本語で、これからお店を開くと聞いたとき、
正直大丈夫?!と少し心配だったけれど、
今日のお店で普段着ではないチャイナ服に似た
ベトナムの民族衣装を来た女性と、
中で料理を作っている代表者の女性は、
今まで知っていた私のイメージではなく、
生き生きとして輝いていた。
これからもまた食べに行きたいなあ。
お客様のお店なんだけれど、ベトナム出身の女性二人は
よく店頭に来てくれるので顔なじみ。
(私のことを覚えているかどうかはわからないけれど・・・)
で、みんなで初めて食事に行った。
結論から言うととっても美味しく、接客マナーも感じよく、
料理を頼んでから出てくるまでの時間がやや遅い気がするけれど、
これは多分日本人のせっかちさという悪い癖。
ゆっくり話しながら寛いで食事をするのが本当なんだろう。
正直なところベトナム料理は初めての体験だったけれど、
だから今日食べた料理が日本向けにアレンジされているのか、
本場の味なのかわからないのだけれど、
でも洗練された薄味は結構日本人に向いた味覚で、
実際に混んでいたけれど、これからも流行るのではないかと思った。
初めてわが店に来たときのお二人の女性は、
か弱く、たどたどしい日本語で、これからお店を開くと聞いたとき、
正直大丈夫?!と少し心配だったけれど、
今日のお店で普段着ではないチャイナ服に似た
ベトナムの民族衣装を来た女性と、
中で料理を作っている代表者の女性は、
今まで知っていた私のイメージではなく、
生き生きとして輝いていた。
これからもまた食べに行きたいなあ。