徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

行って来ました つぼみ のランチ

2018-02-09 20:08:43 | グルメ
さて、前からどうしても行きたかったお店。
流通センターにある、飲食店長屋?にあるお店。
お隣はお蕎麦の、文珠庵。

つぼみさんのフェイスブック

このつぼみさんに行きたかった理由。
それは、このお店が、社会福祉法人 愛誠会が経営するお店。
愛誠会さんのHPによれば、

障害のある方の職業選択の幅を広げられるように、
近隣の静岡流通センター内に食堂を経営し、
接客・調理補助等の訓練・仕事をしていただきます。
食堂 つぼみ(アトリエ・ポルト出張所)

〒420-0922 静岡市葵区流通センター4-1
TEL.054-264-2830
営業時間:11時00分~14時00分(月曜~金曜)

メニューは、フェイスブックで公表されています。

さて、基本メニューは、
Aランチ(肉関係のおかずにライス)とBランチ(パスタ)。

厨房で料理を作っていらっしゃるお二人は健常者?
しかし、接客は、基本的に、障害のある方たちでした。
でも、大きな声で接客して下さり、
実に気持ち良かったですし、
一生懸命さが伝わって暖かい気持ちになります。
更には、料理自体が実に美味しかったです、
そして安い!
Aランチは540円?だったかなあ。
味付けが私の好みにドンピシャでした。
スープはちょっと不思議な味でした。
味音痴の私には表現できません。
でも、美味しくいただきました。
因みに、トン汁にも変更できるようです。

私は11時チョい過ぎに入ったのですが、
既に、3人ほど、席にいらっしゃり、
更に、帰るまでに5・6人が来店。
近隣の流通センターの方や、静清市場の方が来店?
それ以外にも他から来る方もいそうでした。
もう長く営業されているようなので、
ずっと続いてほしいお店です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルガルベカップメンバー発表

2018-02-09 19:59:16 | サッカー(日本代表)
今まさに、なでしこチャレンジと銘打って、
日本代表候補?というべき、
代表一歩手前の選手の合宿が行われて来たのだが、
そこから選ばれたメンバーはまだいない。
次の招集時に、何人が滑り込めるのか?

怪我で離脱した選手も、二人いるようで、
そういうものを乗り越えないといけない訳で、
まだまだワールドカップに向けて、
みんなが頑張って欲しい。

そして、アルガルベカップでいい結果を出して欲しいものだ。
高倉監督も、そろそろ結果を問われる時期でもある。
ステラの高木選手(常葉学園橘高校出身)はもちろん、
新旧メンバーの融合により、いいサッカーを見たい!


GK
21 山根 恵里奈 ヤマネ エリナ(レアル・ベティス/スペイン)
1 池田 咲紀子 イケダ サキコ(浦和レッズレディース)
18 山下 杏也加 ヤマシタ アヤカ(日テレ・ベレーザ)

DF
3 鮫島 彩 サメシマ アヤ(INAC神戸レオネッサ)
2 宇津木 瑠美 ウツギ ルミ(シアトル・レインFC/USA)
4 熊谷 紗希 クマガイ サキ(オリンピック・リヨン/フランス)
17 高木 ひかり タカギ ヒカリ(ノジマステラ神奈川相模原)
23 大矢 歩 オオヤ アユミ(愛媛FCレディース)
20 三宅 史織 ミヤケ シオリ(INAC神戸レオネッサ)
22 清水 梨紗 シミズ リサ(日テレ・ベレーザ)
5 市瀬 菜々 イチセ ナナ(マイナビベガルタ仙台レディース)

MF
10 阪口 夢穂 サカグチ ミズホ(日テレ・ベレーザ)
6 有吉 佐織 アリヨシ サオリ(日テレ・ベレーザ)
7 中島 依美 ナカジマ エミ(INAC神戸レオネッサ)
12 猶本 光 ナオモト ヒカル(浦和レッズレディース)
19 増矢 理花 マスヤ リカ(INAC神戸レオネッサ)
16 隅田 凜 スミダ リン(日テレ・ベレーザ)
14 長谷川 唯 ハセガワ ユイ(日テレ・ベレーザ)

FW
13 櫨 まどか ハジ マドカ(マイナビベガルタ仙台レディース)
15 菅澤 優衣香 スガサワ ユイカ(浦和レッズレディース)
8 岩渕 真奈 イワブチ マナ(INAC神戸レオネッサ)
9 横山 久美 ヨコヤマ クミ(1.FFCフランクフルト/ドイツ)
11 田中 美南 タナカ ミナ(日テレ・ベレーザ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い切って麻婆茄子

2018-02-09 09:02:46 | グルメ
最近食べ歩きばかり。
たまには作ってみようか?と、
麻婆茄子に挑戦。
以前に作った時は、レトルトでナスと炒めるだけだったので、
今回は味付けも自分でやってみました。
ただ、料理酒入れ忘れたり、
豆板醬や甜麺醤がなかったりで、
レシピ通りに出来ませんでしたが、
それなりに美味しく出来ました。
私は挽肉があまり好きではないので、
代わりに豚バラ肉を使いました。
味噌、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油、
ニンニク、ショウガ、コチュジャン。
これに、ナス2本と豚バラ肉214グラム。
油をなるべく使わず、
適当に炒めたもの。
私が書くと美味しそうに書けませんが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする