徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

撮り貯めしてあったランチ情報

2018-02-07 17:34:18 | グルメ
まずは、のっけ家さんのランチ。
たしかまぐろ三種丼だったか?
ネギトロとトンボまぐろとキハダまぐろ?だったかなあ?
よく覚えていないがそんな感じのランチ。
味噌汁付きで648円だったか。
この値段でこのクオリティがうれしいランチ。



つづいて、
2度目の産直牡蠣、浜焼きセンター、
豊丸水産、静岡御幸町店 のランチ。
この日は確か魚気分で、
サバ味噌煮定食だったかなあ?
居酒屋なので、少し期待したけれど、
サバが煮過ぎで硬かったのが残念。
海苔も食べ放題なので、
無理やり二袋食べたはず。
出来れば、梅干しなんかが置いてあると、
もっと嬉しいのだが。
この日は外れだったが、
フライなどはボリュームもありそうで、
美味しそうだった。
もし次があるならカキフライかなあ?




もう一つ、呉服町にあるどんぶりや。
ここは市役所前の狭い所にたたずむ、
11:00~14:30しかやっていないお店。

券売機で券を買って、お茶も、あら汁も、セルフ。
あら汁は飲み放題だけど、
狭くて、座っている人にぶつかりそうになるので、
お替りに行くのに勇気がいるお店、

入り口を入るとすぐ右側に券売機。
左側が厨房。
券売機で券を買った後、すぐ後ろというか、
左側の厨房にいるお店の人に渡し、
その先すぐにある、機械でお茶を入れ、
置いてあるあら汁をよそって、
端をもって奥の席に着く。
奥は狭い2人掛けのテーブルとU字型のカウンター。
味は値段に応じた美味しさ?
ワンコインのランチが主で、
この日は、遅かったので、売り切れが多く、
この海鮮丼が600円。
600円だと、のっけ家のランチのほうが良いかなあ?
でも、個々のメニューが煮つけだったり、
刺身定食だったり、
経営元が、
「まぐろ・水産物」の卸売・小売と直営飲食店 洞江水産グループ。
という事で、他では食べられない煮付けがあったり、
まあ、一度行く価値はあるかも。





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多分?6回目の清水港みなみ

2018-02-07 08:30:03 | グルメ
昨日は、24時間心電図の計測器を外しに、
朝一番で静岡市立病院へ行きましたが、
今週はお休みをいただきこととなりまして、
特に用事もなく、久しぶりに、
清水港みなみさんに行くことに。
必ず行列に並ばなければいけないお店なので、
元気のある時でないと、行く気が起こらないお店です。
多分、昨年の9月以来の訪問となります。
早めに並ぶつもりでしたが、
着いたのが10時35分頃?
すでに階段下まで行列ができており、
第1陣で入ることは出来ましたが、
私の後ろの後ろまでが第1陣。
ぎりぎりセーフでした。
ここのところの寒さで並ぶのを躊躇する人が多い?
勝手に思っていたのですが、
やっぱり、人気のお店は寒さは関係ないようでした。

大体いつも同じメニュー、
本鮪大トロ丼とか特選本鮪丼になってしまうので、
今日は少し毛色の違うものを頼もうと思ったのですが、
結局、頼んだのは、
本日の日替わり鮪三昧丼でした。
本鮪中トロに、その炙り、トロびんちょうマグロに、
本鮪赤身たたきに、鮪剥き身、そして卵焼き。
赤身のたたきもここの赤身は本当に美味しい。
剥き身も、本当に剥いたんだという感じの、
本物感が強い剥き身で、味の種類が色々で、
商いで食べられる一品でした。
いつも思うのですが、
卵焼きは無くてもいいかな>と思うのですが、
きっと、舌安めというか、
刺身だけでなく、フレンチの途中に挟む、
シャーベットみたいな位置づけ?本当?
まあ、これはこれでいいのかも。
とにかく、何を食べても美味しい店です。


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