明日から3私も年末年始の休暇が始まります。今年はここに土日がはまってしまうので、休みは4日間です。少し損した気分です。
いよいよ本日は今年最後の出勤となります。
昨日はツインAが泊まりに来ていて、
今朝は、
奥様、ツインA、チョ・ナンボウの3人が、のんびり過ごしている中を、
そそくさと支度をして出勤する私。
さて、昨日は先程の3人でリビングの大掃除と片付けをしてくれました。
特に、汚かった壁紙の清掃と、乱れていたタイルカーペットの整理、
その下に積もっていたゴミなどの清掃をしてくれたので、
見た目も実際もスッキリとしたきれいな部屋に大変身。
清々しく新年を迎えられそうです。
ところで唐突ですが、皆様はお刺身にワサビをつけます?
何もつけない人もいるでしょうが、
ちょっと高級なお寿司やさんに行けば、
刺身の種類によって使い分けるのかな?
マグロ等普通のお刺身にはワサビ。
鯵とか鰹とか、少しクセのある魚には生姜。
あん肝にはポン酢。
素材を生かしながら味を引き立てるものを使い分けるのかな?
でも、味音痴の私は基本的に刺身は醤油ではなくポン酢で、
ワサビではなく生姜で食べます。
食べ方が正しいとか間違っているとか以前に、好き嫌いの問題です。
お寿司やさんでこんな食べ方をしたら怒られるのでしょうか?
前にも書きましたが、
フライをソースで食べるかケチャップで食べるか、
醤油で食べるかマヨネーズで食べるか?
カレーにかけるのは醤油?ソース?
目玉焼きにかけるのは何?
好みは人それぞれ。
刺身も違って良いですよね?
さて、今年の目標である年間読書150冊。
273冊目です(今年363日目)
「完本 密命 巻之二十五 覇者 上覧剣術大試合」佐伯泰英
勝手に評価10点満点6点
足掛け五年の修行の日々は、すべてこの日のため―。国中から豪腕辣腕の武芸者が集結した上覧剣術大試合。出場者には、金杉惣三郎秘蔵の弟子神保桂次郎も名を連ねていた。清之助は吉宗が推挙する唯一の出場者として初戦を免除されたが、それは後半戦がより厳しくなることを意味していた。母や妹、葉月のお百度参りも続く中、清之助が一世一代の勝負の場に上がる!