船頭寿司の入り口
初夏にだけ食べられるエツ
頭から順番に・・・
胴体の真ん中の部分
真ん中から尻尾の部分
国道208号線横に店がある
一度はエツを食べてみたいと思っていたが、
コロナの関係で去年は叶わなかった。
今年も諦めていたが、池尻 文ちゃんの「ばってんグルメ」で
船頭寿司の ” エツの姿寿し ” が紹介されたのを見て、
食べに行こうと思ったわけである。
エツ漁は筑後川に産卵のため上って来る時期の
6月1日から7月20日までの期間限定になっているため、
ある意味、希少な魚である。
店内の額にこんな文が書かれていたので紹介したいと思います。
弘法大使が舟賃のかわりにと流された芦の葉が
魚になったと言うエツは大川名物の初夏の味です
今年もエツのシーズンになりましたよ
筑後地方だけにしか食べられない味を
ぜひ一度 食べに来ませんか
久しぶりにゆっくりと昔ばなしをしましょうよ
船頭すしさんで待っています。