研究開発担当 川村倫子さん
宝珠山村の水で造られた酒を買い、
宝珠山で栽培されたきのこを使ったアヒージョを買って帰った。
アヒージョはシーフードミックスと一緒に炒めて食べたが、
イタリアンな味付けに、きのこがアクセントになってとても美味しかった。
ただ、コロナの影響でキノコの対面販売が中止されていたのが残念だった。
きのこの栽培には豊富な水が必要不可欠です。
東峰村の清らかな水にこだわり、
手作業で完全無農薬による菌床栽培で育てた安全でおいしいキノコを生産販売している。
菌床も独自に研究を重ねた自家生産であって、
栽培後の菌床も肥料や昆虫養殖に利用するエコロジーな経営です。
研究開発担当 川村倫子さん
この道40年以上の父の仕事を見て育ち、
女性ならではの丁寧なきのこ栽培を行う若き四代目、川村倫子 ( トモコ ) さん。
「 これまで勉強したこと、研究してきたことを活かしながら、
地域に根ざした農業をしたい。 」 という農学博士です。