6月4日の毎日新聞デジタル版(新聞では4日夕刊(東京版)でしょうか)の話題「eye」に、「佐渡の塩 継ぐ」と題して、塩工房 佐渡風塩釜が紹介されている。
http://mainichi.jp/articles/20160604/dde/012/040/002000c
塩工房 佐渡風塩釜は、佐渡相川夫婦岩の近くでドライブイン及びホテルを経営している「めおと岩観光」(社長 佐々木英之さん 真野新町出身)が経営しているものである。
私は、一昨年でしたか佐々木社長を訪ねて伺った時、塩工房場にいると言うので訪ねたことがある。釜の中には、塩の結晶ができつつある状態の時でした。
佐渡の塩は、料理に時々使っているが、結晶が大きく、わずかの使用で塩味が具材にしみこむ。ミネラルが豊富とのこと。
今では生産が注文に追いつかないとか。
ぜひ一度料理に使ってみていただければ、と思う。
http://mainichi.jp/articles/20160604/dde/012/040/002000c
塩工房 佐渡風塩釜は、佐渡相川夫婦岩の近くでドライブイン及びホテルを経営している「めおと岩観光」(社長 佐々木英之さん 真野新町出身)が経営しているものである。
私は、一昨年でしたか佐々木社長を訪ねて伺った時、塩工房場にいると言うので訪ねたことがある。釜の中には、塩の結晶ができつつある状態の時でした。
佐渡の塩は、料理に時々使っているが、結晶が大きく、わずかの使用で塩味が具材にしみこむ。ミネラルが豊富とのこと。
今では生産が注文に追いつかないとか。
ぜひ一度料理に使ってみていただければ、と思う。