フィルムコミッション佐渡事務局から、佐渡でテレビ放映のため撮影を実施したものの放映のお知らせが入っていますので皆さまにお知らせします。
【テレビ放映情報】
◆タイトル:「ふるさとの夢」
◆放送日:2019年2月20日(水)24:58~25:28 深夜です。
◆放送局:TBSテレビ(関東広域圏のみ)
※2週連続放送予定!!
《番組内容》
今回の舞台は新潟県佐渡市。
「生まれ育った佐渡の為に生きる」そう決意し、東京の大学を卒業後に帰郷。
周囲の反対を押し切って特産品を使ったお菓子作りをしている23歳の女性が登場。何が彼女を駆り立てるのか?
さらに、佐渡でしか食べられない。話題のグルメ「佐渡天然ブリカツ丼」をご紹介!!
番組内で紹介した商品の通販も!!
《番組ホームページ》
https://www.tbs.co.jp/furusato_no_yume/
ぜひご家族みなさまでご覧下さい。
なお、新潟県内での放送はありませんが、放送エリアにお住まいの方にご紹介ください。
フィルムコミッション佐渡事務局(観光振興課交流イベント推進室内)
深夜の放映TBSテレビを見ました。
TBSテレビさん、佐渡に野口さんのような立派な方がいることを知らせたくて…。カメラに収めました。 お許しください。
毎週水曜日放送で、もう102回とのこと、深夜放送のため一度も見ていませんでした。
今回は、佐渡市赤泊地区在住の野口奈々さんを取り上げ、大学卒業して佐渡に帰ってき、何故かやの実かりんとうをつくるようになったかを紹介していました。
大学4年の時、“故郷に帰って地元の発展のために役立ちたい″ と思い立ったそうで、友人から「どうして・・・」と言われたこと等を話した。
家の近くでは、かやの木が多くあり、実をたくさんつけるので「地元佐渡の宣伝のために役立てられないか」と考えた末、かりんとう造りを思い立った。機会造りでなくすべて心のこもった手作りとのこと。 今では、佐渡汽船ターミナルの売店等で販売できるまでこぎ着けたとのこと。
アナウンスとの会話でも野口さんは生き生きとしていた。“素晴らしい考えを持っている方。佐渡の発展のために更なる努力をしてもらいたい″ と・・・。
次いで、寿司店長三郎の○○さん(聴き洩らしてすみません)が、天然ブリカツ丼について紹介していた。
鰤、お米すべてが佐渡で取れるものを使用している。
首都圏で売り出しでくれないかと言われるが、すべて断っている。 ぜひ佐渡に来て食べていただきたいと。
お二人のお話を聞いていて、“ふるさとの発展のために並々ならぬ努力をしているんだなぁ~。 首都圏に住んでいる我々ももっと努力しなくちゃ~” と目頭が熱くなった。
TBSテレビさん、ありがとうございました。
来週は、鼓童を取り上げるとのことです。