缶詰だけど、それが何か?

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NS884_ネギのパスタ・・・なんだそりゃ?

2013-03-02 17:42:56 | レシピ

3/2(土)

茄子味噌グラタンって知ってる?
結婚する前だから25年ぐらい?嫁さんに、そんなことを言った。
イタリアンやフレンチに醤油や味噌など
和食の食材を使うなんて考えられなかった頃だから、
当然、そんなメニューなんてない。
麻婆茄子的にだからレシピが口からすらすらと。
うまそうだな
なんて言葉を聞いてから、バァ~カと。
そんなメニューがある訳ないのだ。
しかし、味噌とチーズの相性はいいから、
普通に考えればウマいと思うんだけれど、
当時はまだそこまで作らなかった訳で・・・。

昨夜の委員会に止めを刺されたのか、
久しぶりに7時ぐらいまで起きられない。
ただし、大腸の大運動会は強烈な北風でも決行。
どうにかならないのか?ホントに。

先週に・・・いや、いつからだっけ?
引き続きの家の片付けである。
ただ、オレのパートはほぼない。
ゴミを積み上げているのは嫁さんだから。
その嫁さんの動きが呆れるようなノロさ。
ちまちまと動かしては、さらにちまっと捨てる、
いやいやと手を戻したり。

そんなことをしている間に短い午前が終わる。
あるもので・・・ってホントに何も。

ネギ1本半を刻み、ベーコンを切り分ける。
コレだけである。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを砕き、唐辛子1本を4等分に。
とろ火でじっくり香りを出したらベーコンを。



とろ火のままベーコンをしっかりと炒める。
黒コショウをがりがりと。



ネギを加えたら、ちょっと強めに・・・弱火だけれど。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ、
ホントはフェデリーニがいいんだけれど、
なんと切らしていたのだ、驚いたことに。

スパゲッティーニを8分弱で引き上げてフライパンへ。
アンチョビペーストをぐるっとひと回ししてから、
茹で汁で溶かしながら、パスタに絡める。



ホントはシャキシャキのネギを
後からトッピングした方がいいけれど、
買って1週間、しっかりと炒めて甘みを出した方がいい。

刻み海苔を散らしたりしてもいいけれど、
面倒くさいからやめた・・・やる気ないねえ、ホントに。

ネギとアンチョビのパスタなんて、
パスタ屋に行ったって出てこない。
てか、出されたら怒るだろ?こんなんだったら。


NS883_百舌(ラーメン/市ヶ谷)

2013-03-02 12:07:57 | レシピ

3/1(金)

同年代が集まれば、そろそろ病気自慢だったり、
老眼自慢だったり、記憶障害的なことだったり、
そんな加齢による情けなさ満開の会話、
そうなったって何の不思議もない。
いや、してみたいのだ、ココの調子が悪いとかさ、
そんなどうでもいいことを。

しっかり寝たハズが、やはりダメ。
起きられない、ホントに。
何かが乗っているような、そんな首で家を出る。



一面の雲だから見えないと思っていたけれど、
富士山と丹沢にだけピンスポットを当てたような。
しばらく跨線橋で立ち止まらせるには、十分な驚き。

昨日、ヘドロを垂れ流した後に、
制作会社へと飯田橋案件を発注した。
クライアントからの修正指示を追加して、
文字データを送信する。
封筒は専門業者に頼んであるので、
その校正データをクライアントへ送付する。

午前中にやったのはそれぐらい。
13時過ぎにまたも市ヶ谷方面へと。
最高気温17度なんて天気予報が告げていたので、
博多金龍の隣ぐらいにある安い鉄火丼でも食べるか、
そんなつもりで市ヶ谷方面へと進む。

しかし、17度の気配はどこにもない。
むしろ綿のコートにしたことを後悔するばかり。
南風どころか北風だし・・・いったい何がどこで?

鉄火丼なんて食べている場合ではない、
温かい麺、ラーメンを食べよう。
失敗とは思わなかった百舌へと。

満席、2人が店内で待っている状態。
麹町の麺徳つじ田の倍以上の広さがあるのにこの状態。
てか、つじ田がこの広さだったら確実に悲鳴が聞こえるはず、
もちろん閑古鳥、いや店主の。



味噌らーめん(700円)
麺は太麺、無料のトッピングはモヤシにしてみた。
スープは味噌ラーメンの王道のような、
てらいも何もないこってり感。
寒い日にはぴったりな、そんな感じ。

太麺は卵麺のようなちょっと黄みがかったもの。
しっかりとした食感、悪くはない。

次は塩か?なんて思いながら店を出る。
昨日よりもさらに早く、腸が大運動会を開催。
かなりヤバい、会社へと一目散・・・
死ぬかと思った、いや、ホント、久しぶりに。

来客のプレゼンを受け、さらに打ち合わせとこなして、
ちょっと小雨がパラつく19時過ぎに会社を出る。
半蔵門で半蔵門線に乗って渋谷へ。
タワレコにちょっと寄るけれど、今イチ・・・。
フードショーでスイーツ系もちょっと見るけれど、
今イチどころではない。
そのままマークシティを抜けて・・・って何でよ?
地下を改装する意味あるか?わからん。
フードショーをぐるっと回って地上からマークシティへ。
イーストモールを抜けて、客引きがうろつく大和田通りに出る。
麺屋武蔵無骨外伝へと向かう路地へ入り、さらにその奥。



庵GuRi
大人の隠れ家らしい。
大人かどうかは知らないけれど、
確かにここまで来るヤツなんているか?
いるのだ、ココで委員会をやろうというアホが。

20時をちょっと過ぎたぐらいに全員集合。
ヒマか?お前ら。
Yは肩たたきを喰らったらしい、それぐらいの業績。
委員長がちゃんと説明してくれるけれど、
いよいよ訳のわからん体制になるよう。
編プロがいくつかぶら下がる事業会社のような持ち株会社?
意味がわからん。
誰と誰が辞め・・・なんて話も。
休職したSに何でだっけ?と聞いてみる。
鬱です
ああ、鬱か・・・思った通りのことを口にする。
人の大合唱をくらいながら。
ただ、Sが鬱なんて絶対におかしいのだ、仮病だ仮病。
コイツが鬱になるとしたら、
性欲減退でもうダメだ、とか、そんな程度・・・、

刺身はまあまあ。
それ以外はまあ、ぐらい。
いや、まあまあとまあとどっちが上だ?

病気自慢は結局、鬱ぐらいで、老眼自慢にもならん、
四十肩で腕が上がらんにもならん。
つまらん。
でも、劣化したよなあ、オレたちも。
もう20年以上の付き合いだもんなあ、そりゃそう。


NS882_串揚げ全国ひもの市 串の陣(串揚げ/市ヶ谷)

2013-03-02 09:46:57 | 食べ歩き

2/28(木)

父親を殺されたとする。
町人だったら問題はないけれど、
侍だったらエラいことになる。
父親の敵を討たねば、家督を継げない。
だから、子どもだろうが何だろうが、
父の敵を追って日本全国を駆け回る。
ご苦労さま、いやはや。

さすがに泊まりの出張で疲れたのか、
起き上がるのに根性がいる・・・え?根性?



富士山はかなり厚い雲の向こう側。
昨日の帰りが無意味にE席・・・ホントにさあ。

丸2日いなかったから、やることがてんこ盛り。
いなかった間の報告を受けたり、
来年度の発注先を決定したりとばたばた。
飯田橋案件のラフの仕上げにかかろうとしたぐらいで、
午前の部は終了。

またも市ヶ谷方面へと足を向かわせる。
靖国通りに出て、すぐに右に曲がって、ちょっと戻る。



串揚げ全国ひもの市 串の陣
大阪の敵を名古屋でも討てず、
東京で討ってやろうという趣向、
もちろん家督とはまったく関係ない。
長崎でもないしね。

30人も入ればいっぱいぐらいの店内に、
お客さんは6人ぐらい・・・
13時半近いし、こんなもんでしょ。

そこそこに待つ、揚げ物だし。



季節の彩り串カツ定食(780円)
ししとうにレンコンなどの野菜に、
豚肉、メンチ、鶉の玉子・・・季節はどこ?

タネはまあ、そんなもんだけれど、
さすがに揚げたて、衣がさくさくと。
ただ、大阪の串揚げって、もっさりと厚い衣のような。

ただ、薄い衣のおかげで油が胸にはこない。
ホントに季節ごとにタネが変わるなら、また来てもいいけれど。

ただ、この後がひどい。
会社のトイレへと駆け込み、
ヘドロのような・・・。
もちろん串カツが悪かった訳ではない。

大阪の敵を討たれたのはオレ?