缶詰だけど、それが何か?

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NS895_嘉賓(中華料理/四ッ谷)

2013-03-14 06:10:25 | 食べ歩き

3/13(水)

夜であれば、ビールを3,000ccなんて屁でもない、
しかし、それが昼となると、とたんにヘタレになる。
前職はかなり緩かったから、ヘタレになっていても、
何も言われなかった。
ただ、それは付き合いだからで、そうそう無茶はできない、
いや、したくない、さすがに。

ただ、中瓶1本ぐらいはなんてことはない。
青島ビールを片手に黄ニラ焼きそばをつつく、
素敵な午後のありよう、だったよなあ。

昨日、神楽坂を下りながら、課長と言い合った、
疲れたよなあ、と。
起きるのがツライ、そんな朝。
おまけに風はごーごーと。
強風は悪いことばかりではないけれど・・・



悪いことばかりかよ。
富士山はどこ?
しかし、雲は素敵だ。

この大回りだってちょっとしんどい、
こんなことなかったのになあ。

昨日、直帰してしまったので、
朝からばたばたである。
まずは飯田橋案件のクライアントへの対応。
その制作会社へクライアントの意向を伝える。
昨日、頼まれたサイン屋さんに連絡をとり、
そのための条件を整理する。

やることは山のようにあるけれど、
13時には会社を出る。
新宿通りを四ッ谷に向かうと、アホみたいな強風。
ホントに進めないところだってあるし、
間違いなく京葉線と埼京線は停まっているはず。



嘉賓
20年前ぐらいに、
青島ビールと黄ニラやきそばをつついた店。
もちろん平日に、勤務時間中に。
変わらないよなあ、外観は。

店内も変わらないような気がする。
もちろん働く人は違うと思うけれど。

14時まではランチメニューだけなので、
黄ニラやきそばは食べられない。
焼きそば脳だったので、コレにした。



五目やきそば(800円)
タケノコをこれほど大量に摂取できるとは思っていなかった。
春だから、だったら素敵だけれど・・・
豚肉にはしっかりと下味をつけてあり、食感もいい。
まとめた餡はちょっと醤油が強いけれど、
まあ手慣れたもん、老舗だしね。

そばはかなりの細麺。
こんなんだっけ?ちょっとびっくりする。
表面だけ焼かれた麺はちょっと団子、
というか、固めすぎ?ちょっと食べづらい。

辛子があれば、ちょっとさっぱりするけれど・・・
手作り食べるラー油があるので、ちょっと追加。
ちょっとカレー風味?
さっぱりはしなかったけれど、これはなかなか。

次は牛バラそばとか?

会社へ戻ると、取締役の怒鳴り声。
出先から戻ってきた課長が餌食になっている。
なんだかよくわからんけれど・・・

来客が帰ってまた飯田橋案件の整理を続ける。
するとまた取締役が声を荒げる。
餌食はまた課長・・・出会い頭のもらい事故?

憂さ晴らしに飲みにつきあいたいけれど、
渋谷に行かなければならない。



なんだかわからんけれど、
東横線のホームは大混雑。
撮り鉄だけではないような・・・
ただでさえ蒸し暑い駅なのに、なんてことだ。
ああ、早く帰ってビール・・・。