3/3(日)
例えそれがどんな食材を使っていようとも、
ラーメン1杯に3,000円も払うか?
例えそれが他人のお金であっても、
中目黒のその店へ行ってみたいとも思わない。
昨日、しっかりと昼寝をしたからか、
今日はいつも通り5時過ぎに起き上がる。
米丸さん、よくしゃべる、ゲストよりも。
ホント、すごい、この人は。
キョウリュウジャーは今イチかもしれない、
最近、戦隊モノの方がおもしろかったのになあ。
しかし、ウィザードもねえ・・・そろそろ卒業?
おせえよ、幾つだよ。
でも、しないんだろうけれど。
10時半過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
さすがに食材がほぼないのだ、自由が丘へと。
あおばをちらっと見たら11時。
リニューアルした無印良品に行きたいというので緑道を進む。
ほぼ洋服屋?そんな感じになった。
見せ方も工夫はしているけれど、2階は最悪。
目線の高さに靴が突き出す、危ねえって。
それまで服屋っぽかった西側の店舗は家具屋になった。
CDとブルーレイ、本をどう収納するか、
それをちょっと考える・・・、いや、そんな時間はない。
東急ストアとカルディ、あおばで買い物をしてさっさと帰宅。
真空パックに入った焼豚を買うけれど、
これハム?それともカマボコ?そんな妙な味。
拍子木切りのようにして、炒めるに限る。
ニンニクとショウガ1片をみじん切りに。
サラダ油をはったフライパンへ。
とろ火で加熱して薫りをしっかり出す。
焼豚をを放り込んでしっかり炒める。
黒コショウをがりがりとやって、白コショウも少し。
水で洗ったモヤシを放り込んで、さっくりと。
鶏ガラスープを加えて、水溶き片栗粉でまとめる。
モヤシ炒めを先に作る。
シャキシャキとした食感が残る程度の火加減、
もうちょっと塩か?
本来は同時に作るハズだけれど、
最近、インスタントラーメンを土鍋で作るようになった。
そのためにガスコンロが2口必要なのだ。
だから、冷めるのを覚悟で。
日清ラ王
マルちゃん正麺があったからだけれど、
もう何か月も放ってあった。
さて、どんなものか・・・
CMでは500円とか600円とか言っていたけれど。
土鍋に水500cc強を入れて、強火で沸騰させる。
麺を放り込んで、ほぐれたら火を落とす。
液体スープを入れたら出来上がり。
スープはまあまあ。
ちょっとニンニク?
今ドキはこんなもんかもしれないけれど。
麺は確かにツルっと。
生麺とは思えないけれど、乾麺でもないような。
棒ラーメンに近い食感かもしれない。
五木食品やマルタイの棒ラーメンだったら1食50円。
だから100円も払わないよ、ホントに。
えっと買値は?1食60円・・・そんなもんだ。
立ち読みするのに疲れるから椅子を置いて
バカも休み休み言えばいいけれど、
バカは休むことを知らない。
肉だと思って買ったら椎茸だった
だから返金してくれなんて、
クレームをつけるためにわざと?そうとしか思えない。
てか、スゴいよなあ、こんなことを考えるなんて。
パスタの後片付けもせず1階へ下りる。
やっぱり首の後ろが重いのだ、どうしようもなく。
横になれば・・・よくなる訳もないけれど、
やはり疲れているのだ、2時間近くがーがーと。
冷蔵庫がほぼ空っぽなことはわかっている。
しかし、あまりに強烈な北風にビビりまくり、
結局、篭城を決め込む。
こんな日のためにドミノのクーポンはあるのだ。
18時過ぎには、嫁さんが腹がへったと言い出すので、
WEBでさっさと注文する。
そろそろ・・・そんな時間に冷蔵庫から。
薫り華やぐヱビス
ジョエル・ロブションとのコラボなのか、
まったく調べていないので、わからんけれど、
なんだかすごい。
シャンパーニュ地方の上質麦芽に
ネルソンソーヴィン種のホップ。
シャンパーニュではブドウ以外にも麦も穫れるのか、
そしてホップにもやたらと種類があるのだと知る。
しっかりと泡を作っているとぴんぽーん、
もはや月イチだ、ホントに頼み過ぎ。
こんなんだっけ?
久しぶりのLサイズはさすがにデカイ。
ブルックリン・パンチェッタ&ズッキーニ
ブルックリン・キングス(1,375円)
ブルックリンピザにはクワトロがないので、
久しぶりにハーフ&ハーフにしてみた。
ブルックリン・パンチェッタ&ズッキーニ
でかいな、半分に折り畳んで食べようとしたって、
そりゃ口に入らない、それぐらいのサイズ。
しかし、ズッキーニの少なさっていったら・・・。
ただ、トマトソースはかなり濃い、
パンチェッタの味はさほどでもないけれど。
ブルックリン・キングス
ペパロニやイタリアンソーセージなどを使った、
オーソドックスなピザ。
しかし、コレまたデカイ。
なんだかおかしくない?
ああ、本来8等分のハズが6等分になっているのだ。
そりゃデカクて当たり前。
クレーマーだったらなあ、こんなことですら
ドミノに電話しまくるんだろうけれど。