缶詰だけど、それが何か?

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NS900_よいよい(居酒屋/四ッ谷)

2013-03-19 06:11:09 | 食べ歩き

3/18(月)

短期決戦で必要なのは指揮官の決断力でしかない。
主力だろうとなんだろうと、ダメだと判断できるかどうか、
そして交替できるかどうか、そんな決断でしかない。
だから、侍たちの監督は指揮官ではない。
準決勝で負けたのは自業自得、残念でもなんでもない。

昨日も昼寝をしてしまったせい、
寝られるものなら寝てみやがれい、
そんな午前4時・・・。
まあ、自業自得だから、こればっかりはしょうがない。



せめて富士山でも見えれば、気分も変わるけれど、
花粉なのか、それとも春霞なのか、丹沢だって見えやしない。

東横線が埼玉県民御用達電車に成り下がった、
初の平日、目黒線にだって影響はあるかもしれない、
なんて心配は杞憂に終わる。
ホントに杞憂のままに終わってほしいけれど、
JRへの乗り換えがあまりに不便になったから、
楽な目黒乗り換えに変更する人もいるんだろうなあ。

朝から問題集をやるのだ、と思っていたけれど、
企画書の添削をしたり、次の情報誌の相談にのったり、
なかなか進められない。

ようやく取りかかれば、アレ?これ、変だ。
定規を持って、何ミリアキなんて赤字を・・・
って、コレ、オレの仕事?

午前中は結局、定規の鬼と化して終わり、
上智の辺りのサクラがね
なんて社長の言葉に浮気の、いや遊びの虫がうずく。
今日は市ヶ谷方面に向かって山おかへ行こうと思っていた。
しかし、魚を食べられればいいのだ、どこだろうと。

新宿通りをずんずん進めば、三角地帯ですでにサクラ。
ソメイヨシノではないんだろうけれど。

ずんずん進んでしんみち通りへ。
四ッ谷で働いていた頃からあった天ぷら屋へ・・・
あれ?この間まであったのに、閉店?
何だかなあ、いやはや。
ちょっとうろうろする。



よいよい
店外にあったメニューは、隣の鶏屋のもの?
なんて誤解をしていたけれど、そのメニューの主は地下1階。

クソったれと思うような価格設定ではないし、
とことことB1へと階段を下る。

けっこう広めの店内、奥のテーブル席へと案内される。
おすすめランチは、なんだか揚げ物てんこ盛り・・・
焼き魚でいいでしょ、地上の黒板にはサバと鯵とあった。

昨日の夜、サバを食べた。



先週、OKストアで買い、塩麹で漬け込んだサバ、
それを昨夜、焼き、かなりうまかった。

なので、今日は鯵だと思った、だから、
あ・・・
そう言いかけたところで、店のお姉さんが言う。
サバと鯵になります

まったくもって意味不明、
なんだサバと鯵という組み合わせは。
豆あじだろ?しょせん、なんて高を括ってばかり。



本日の焼き魚定食(750円)
バカだ、コレ、ホントに。
かなりデカイ鯵の開きの上にサバが1/4尾、
さらに余計なお世話な鶏の唐揚げ。
なんだこれ?学生仕様というかメタボ仕様というか。

サバは生サバの塩焼きではなく干物。
その下敷きの鯵も干物。
まあ、マズい干物なんてそうそうはない。

しかも、その奥にはサラダがそこそこの量。
小鉢にはきんぴらごぼうだし、けっして悪くはない。

ただ、この量はさすがに無茶。
この店を選んだ自分の自業自得だけれど。

食べてる最中に隣のテーブルに20代サラリーマン2人。
座るなり揃ってパフーと紫煙を吐き出す。
周りに食べている時に吸うか?
気を遣え、だから嫌われるんじゃねえか。

せめてもの抵抗、臭い屁でもこいてやるか、
なんて思うけれど、自業自得の恐怖はそれ以上。
タバコに勝てないのか・・・いやはやどうにも。



上智大学の近く、外堀で確かにサクラは咲いていた、
3分咲き程度だけれど。

週末は花見だ、花見。
しかし、埼玉県民御用達となった東横線は、
目黒川に運んでくるのかもしれない、
自業自得ではないハズなのに。