缶詰だけど、それが何か?

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NS906_昼からスペアリブを焼くということ

2013-03-24 18:22:49 | レシピ

3/24(日)

明日はばぁーっと走るぞ
昨日、嫁さんはそんなことを口にした。
降水確率50%、携帯はそんな表示だったにも関わらず。

また寝ることに失敗し、4時ぐらいには起きだす。
しょうがないのでアイロンをかけ、
いつも通りテレビをぐだぐだと。
さすがに走る機満々の嫁さんは7時ぐらいに起きだす。
しかし、見上げる空はどんよりと重い。
ホントは高速を駆け抜けたかったんだろうけれど、
10時過ぎに出発した黄色いマーチは用賀には向かわず、
自由が丘のヤマダ電機へと行き先を変更する。
固定電話はまあ今じゃなくてもいいし、
冷蔵庫は来週、ホントの年度末の方が安いかも?
ただ、プリンタは昨日の値段よりも下がって500円ぐらい?
ならば・・・プリンタだけは買おう、
嫁さんのパン教室も再開されるし。

10,000円弱だったにも関わらず、駐車料金は3時間分。
自由が丘をぐるっと1周、両手いっぱいの荷物を抱えて戻る。

帰りのマーチの中で昼ごはんのこと、
そして晩ごはんのことを話す。

昨日、家に帰ってから骨付きの豚肉に蜂蜜を揉み込み、
スタミナ源たれに漬け込んでおいた。



オレよりもよっぽどよく寝てるし、
寝起きもよっぽどいい。

茄子2本をタテ1/4に切り、アルミホイルの上に。



天板に網をのせ、スペアリブを。
200度に加熱したオーブンへと。

途中、15分でひっくり返し、そのまま焼きつづける。

先週、ブイヤベースを作るために買ってきた
ブラックオリーブを処理しなければならない。

水菜1株を洗って5cmぐらいに切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて
みじん切りにしたニンニク1片を弱火で。

ディチェコのフェデリーニを5分で引き上げフライパンへ。



水菜を放り込み、アンチョビペーストを加えて、
パスタの茹で汁でのばす。
ブラックオリーブを散らしたら完成。



このまま食べればいいのだけれど、
せっかく焼いたので・・・。



茄子とスペアリブを乗せると訳がわからなくなった。

漬け汁にみりんを加えて煮詰め、
ウスターソース、カレー粉を加えて味を調えた
ソースも作った、一応。

ただ、スペアリブは1晩のんびり寝たので、
ソースはいらないぐらい。

バーベキューだな、バーベキュー
ありえないって、昼からスペアリブを焼くなんて。
何でこんなことになった?
それは、単なる誤解の産物・・・いやはや


NS905_飯田橋、外堀通りの桜を眺める

2013-03-24 08:17:43 | 散歩

千鳥ヶ淵でおかしな男女がいた。
嫁さんはモデルとカメラマンだと言う。
とても女性はモデルには見えないし、
男性もカメラマンには見えなかった。
しかし、宣材を作っているんだと主張する、
何のため、誰のため?ああ、彼女のためか。
違うって、逆だ、逆
つまり、カメラマンがモデルを発注して、
撮影を楽しみながら、こんな画が撮れる、と。
しかし、あの程度でモデルか?
交換(チェンジ)できるんだって
アホもいい加減にしなさい。

三州屋を出て、目白通り側へ。
この店がダメだった場合に行こうと思っていたそば屋、
主水を嫁さんに見せてから外堀通りに戻る。



飯田橋歩道橋
この巨大な歩道橋から見た、
キレイな薄ピンクの絨毯の美しさを思い出しながら、
とことこと階段を上がる。



新宿方面
恐るべきは緑の成長の早さである。
コレか?どこが?
確かにどこに桜?どこにソメイヨシノ?
緑しか見えないし、何が何だか。

左側に下りて神楽坂下交差点で左へ。



外堀と線路を見下ろす。
左に法政、右に理科大・・・文教地区です、はい。
カナルカフェは空いているように見えるけれど。



しかし、なぜか大行列。
きったない堀の水のそばにいたって、
食欲はもちろん、水分だってとりたくない。
何でだろ?



こうやって桜のファサードに包まれていた方が
何倍もマシ、いや、比較にならん。



新見附橋から飯田橋方向を見る。
外堀へと枝垂れる桜は見事、たぶん千鳥ヶ淵並みに。

ラムラは薄っぺらく、そして、理科大はさらに。

新見附橋から外堀通りに戻って
市ヶ谷から南北線で大岡山まで。
大井町線に乗り換えて自由が丘へと。

ヤマダ電機でプリンタと電話、冷蔵庫などを見る。
さてどうする?

プリンタは必須、電話だって。
それを言ったら冷蔵庫じゃね?
ただ、どれも壊れている訳ではない、
つまりチェンジする必要がないのである、嫁さん的には。
ただ、モデルがどうよ?
いや、冷蔵庫でもプリンタでも電話でもなく、
そうキミのことだ、キミの。