缶詰だけど、それが何か?

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NS908_鉄板酒場 鉄一(居酒屋/四ッ谷)

2013-03-27 06:31:24 | 食べ歩き

3/26(火)

人生に無駄なことなんてない
そんなことを言う人ってどんな人なんだろ?
ハンカチ王子並のポジティブシンキング、
アホの象徴のような、いや、偉大過ぎるのかもしれない。
小市民には時間ほど大切なものはない。
だから、それを無駄にするなんてありえないんだけれど。
しかし、無駄にしなければならないのだ、
行きている限りは。

躊躇なくガスファンヒーターつけるぐらいに、
昨日の低温、強風を引き摺ったままの朝。
たった1日しか今週はまだ働いていない、
しかし、1週間も働いてきたようなダルさ。
ダルさを積み上げるための出社・・・いやはや。



空の青さ、風の強さもなんのその、
富士山はかたくなに姿を消したまんま。
クリアな空なんだから、もうちょっとはねえ。

コンペ案件は昨日のうちに来ていた。
どの程度?そう思うけれど、いやはや。
取締役に見せると、同じような印象。
修正点をまとめてメールで送付する。

飯田橋案件の修正がクライアントから来る。
今日は何度か来るのかもしれない。
それまでは制作会社には送付しないことにする。

部会と課長の相談にのれば、もう午前の部は終了。
今日も四ッ谷方面へと足を向ける。
昨日、嘉賓でやや失敗、2連敗は避けたい。
嘉賓の向かいというか、しんの隣というか、そんな場所。



鉄板酒場 鉄一
ガード下の居酒屋的な雰囲気を作ろうとしている。
テーブルはビールケースに厚めの板、
コレが実に困ったことになる、オレの短い足ですら。
しかも、その板の上にコップはない。
店員はそれに気付くこともない。
近くにきた店員に頼むと、何も言わずに、
とん!と置く、何か敵意があるのかのように。

ひどく不愉快になりながら、10分以上も待つ。



塩とんてき定食(680円)
10分も火を入れつづけるほどの豚肉?
最近、味覚がおかしいのか、
さほど調味されていないような感じ。
豚肉もあまり旨味はない。
しかし、板の上には唐辛子しかないので、ホントにお手上げ。

ピザーラやトゥ・ザ・ハーブスを展開するチェーン、
こんなもんか、ピザーラだってウマい訳でもないし。

会社に戻って、またもコンペ案件。
しかし、どうしたことか。
先週の金曜日、大手町まで行ってブレストしたことが、
これっぽっちも活きていない。

かなり長めのメールでああせい、こうせいを送る。

原価計算も同時に進めるけれど、
先方が仕切れる金額が必要なのだけれど、
社長からその金額が来ていない。
催促したって、なかなかこない。

おまけに修正したという企画書はさらに混沌の度合いを増す。
言ったこと、書いたことが何も反映されていない。
またも電話で・・・
しかし、その後に届いたメールにはこれがまた。
無駄ばかりだ、昼ごはんもこの会社とのやりとりも。
そして、コレが身になるとは思えない、いや、ホント。