缶詰だけど、それが何か?

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NS1864_しあわせ絆牛でステーキを

2015-11-02 07:32:46 | レシピ

ひつじのショーン
今でもEテレでOAしているけれど、
ヒツジも立派なウシ科の生き物である。

昨日の晩ごはんはウシの舌、
そして今日こそ、ウシの本体。
もちろんショーンを食べる訳では決してないけれど。

王将を出て、イベントの続きをせっせと取材。
最後は恥ずかしすぎてKがじたばたと。
途中で出ようと思ったけれど、
Kのあまりにおかしいので、罰ゲーム的な。

17時半に全てが終了し、さすがに今日は解散。
神保町から三田線で帰宅する。

休日出勤しようと何だろうと、今日は日曜日。
晩ごはんはオレの当番のようなもの?
ただ、昨日、仕込みをしておいたので、それを焼くだけ。



しあわせ絆牛
千葉県産のもも肉が250gで899円。
アホみたいに安かったので、あおばで買ってきた。

舌平目の処理をした後、
岩塩と黒コショウをがりがりと挽き、
ナツメグとおろしニンニクを擦り込んで、
オリーブオイルでマリネ、冷蔵庫で寝かしておいた。

それを引っぱり出して、室温に戻す。



オリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを入れて加熱。
強めの中火でしっかりと焼き上げる。

牛肉を皿に移し、フライパンに日本酒を。
強火でアルコールを飛ばし、
スタミナ源たれを加えて、しっかり煮詰める。



オリーブオイルでマリネしたから、
安いもも肉でもやたら硬い訳でもない。

ただ、1人1切れしか食べられない。
だって昼ごはんは餃子12個、そりゃ無理だって。

残りの1切れは?
明日も肉・・・せめてラム肉だったらなあ、
いや、マトンでもいいんだけれど・・・




NS1864_餃子の王将 水道橋店(中華料理/水道橋)

2015-11-02 05:46:21 | 食べ歩き

11/1(日)

その土地の食べ物を食べたいと思う、
別に名物である必要はないけれど、
チェーン店的なものではなく。
金沢八景で佐野金に行ったように。

ただ、時と場合によりけりなんだけれど。

昨日、晩ごはんを片付けて、0時過ぎには寝た。
しかし、目が覚めたら3時・・・
強烈な下痢を伴って。
ヤバいよなあ、ホントに。

ただ、それでも5時ぐらいまでは横になる。

演芸図鑑は三遊亭王楽師匠の「つる」。
ゼンジー北京や草笛光子さんの方が強烈だったから、
印象はかなり薄い。



そろそろ夜が開ける。
今日も金星がはっきりと見える。
かなりの冷え込みで、床暖房なしでは無理。

ワールドトリガーはちょっと冗長な感じ。
もう少しテンポアップしてもらえないのか。

そこでシャワーを浴びて、せっせと支度。
8時過ぎには家を出る。



冷え込みとは裏腹に富士山は雲の向こう側。
ぽかんと浮かんだ月と雲はよかったけれど。

さすがに目黒線は空いていた。
三田線直通に乗り、神保町まで。

今日は水道橋のクライアントのイベント。
来年度用の取材のために朝からクライアントの元へ。
2年生のKが遅れるとのことなので、
カメラマンのFさんと一緒に先に広報へと。

最初のイベントは10時からだけれど、
9時半には表でどこでロケハン。
そこでKが登場、何をしてるんだ?

しかし、10時になっても始まらず、
10時半になってようやくスタート。
最初からこうだと、この先が思いやられる。

発表やらツアーを撮影して、11時半には午前の部は終了。
水道橋は平日の街だから、空いている店は少ない。
日本橋焼餃子はさすがに勘弁、トマト餃子房も?
結果、餃子の王将 水道橋店へと。
席があるとは知らなかった2階へと案内される。



餃子定食(690円)
ビールのつまみならいいけれど、
さすがに餃子12個は多い。

しかし、ごはんは残しても餃子は食べる、
そりゃ王将だからね。

てか、水道橋に来て王将?
まあ、王将だからね、どこでもあり。
そりゃ、もちろん。