缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1872_魚升(魚介料理/水道橋)

2015-11-10 05:51:20 | 食べ歩き

11/9(月)、

入社当時ぐらいまで痩せたんですよ
どこが?そう思うけれど、
口にした瞬間にセクハラになる。
コイツにそんなことで訴えらるなら、
昼ごはんをおごってやった方がマシだ・・・
はい?

昨日ももちろん乃木坂まで見た。
ぬるいアメトーークのようになってきたけれど、
ホントにぬるい、設楽のツッコミ以外は。

2日続けて昼寝をしたからか、さすがに寝られない。
眠ったのかどうかもわからないような、
浅い眠りから覚めたのかどうか、それがわからないような朝。
雨が降っているのかどうか、、それすらも判然としないような、
そんな5時に起き上がる。

何だかもわっとしているけれど、
ネクタイまで締めて家を出る。



まあ、富士山を望もう、なんて思ってもいない。
むしろ雨が上がっていることの方が不思議。

いつもよりも1本前の目黒線に乗る。
死ねるほどの混み方ではないけれど、
ちょっと急ぐので、永田町で下りる。

すぐに秘密の小部屋から荷物を引っ張り出し、
鍵のかかる会議室でせっせと台割用の箱割を作る。
これがかなりの作業量で、11時に終わると思ったけれど、
再校へのノンブルふりも含めて、さすがに終わらない。
しかし、11時半にはなんとか。

デスクに戻って、台割を作る。
12時半過ぎに全ての作業を終わらせる。
しかし、2年生のKがなかなか・・・。

それでも12時40分過ぎには会社を出る。
麹町でもすぐに有楽町線は来たし、
市ヶ谷での乗り継ぎもよく、13時に水道橋に到着。

昨日はうどんを1食だけなんですよ
Kがそんなことを言い出す。
金曜日も午前は休んだ、そんな状態で何を食べる?
おなかに優しいモノだろ?
そう思うけれど、すた丼だと?
20代OLが、しかもクライアントとの打ち合わせ前に。

打ち合わせがなければいいけれど、
さすがにやめよう。
そのまま進めば、何だ?この店?

魚升という店に入ってみる。
店内はカウンター5席、4人掛けのテーブルが3つ。
そこに先客は2人だけ・・・まあ、いいか。



海鮮まぜこぜ丼(680円)
納豆にめかぶ、ネギトロに鯛、
これを混ぜあわせて食べる。
醤油をたらすけれど、なぜか強烈に甘い。
わさびをつけても、その効果は今イチ・・・。

20代OLはネギトロ丼をペロリ、と。
ホントに痩せたのか?
そんな言葉を甘いごはんとともに無理矢理飲み込む。
それでも、お勘定はオレ・・・
いやはやなんとも