缶詰だけど、それが何か?

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NS1866_トマトソースでパスタを

2015-11-03 17:55:46 | レシピ

11/3(火)

ウマいものだな
嫁さんはそうリクエストして家を出て行った。
文化の日だろうと、嫁さんは出勤、
オレは休みだから、何を食べたい?
そう聞いた結果・・・せめて、魚か肉かは、なあ。

昨日、昼ごはん後、紙屋さんがやってきた。
オレにはなじみがあるけれど、一般的には?
いや、4年前にかなり騒がせたからねえ、
社業外で、会長が。

その後は割とのんびりとして、19時前に会社を出る。
日曜日の疲れからか、0時前にベッドでバタン。
4時には目が覚めるけれど、やはり寒いので、
5時半ぐらいまでゴロゴロと。



まだ、雲が東の空を覆っているけれど、
上空には金星がはっきりと。
今日はいい天気になるらしい。

9時ぐらいに嫁さんが家を出る。
ウマいもの
そう言い残して。

昨日、コートや冬物のスーツが戻ってきたので、
その整理と送られてきた巨大な段ボールの処理。

OKストアで買ってきて冷凍させていた
鶏もも肉を電子レンジで解凍する。
岩塩と黒コショウ、ナツメグを擦り込み、
ラップで包んで冷蔵庫へと。

シャワーを浴び、厚手のニットに
オレンジのマッキントッシュを羽織って家を出る。



風はかなり強かったけれど、
富士山周辺には巨大な積乱雲がどっかり。
寒いのにねえ。

ヤマダ電機でDVDドライブを見るけれど、
しかし、surfaceで動くのか?
さんざん逡巡した挙げ句、手ぶらで東急ストアへ。
カルディでコーヒーを買ってぐるっと1周。
あおばで買い物をして、セブンイレブンにも立ち寄り、
帰宅すれば12時半過ぎ。

あおばで買ってきたベーコンを切り分け、
オリーブオイルをひいたフライパンへ。



乾燥ニンニクと唐辛子とともにとろ火で。

その間にタマネギ1/2個をみじん切りにする。



タマネギを入れたら弱火にする。
じっくりと炒めながら、ローズマリーと黒コショウを。

椎茸3枚も角切りにする。



椎茸を放り込んだら、中火にしてさっと火を入れる。
白ワインを1周させたら、強火に。



アルコールを飛ばしたら、トマト缶を1缶。
缶と同量の水を加えて、固形ブイヨンを1個。



ロリーエにピンクペッパーを加えて、
弱めの中火で30分ぐらい煮込む。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
沸騰して10分もかかるので、その間に、
別のフライパンにオリーブオイルひく。



乾燥ニンニクと唐辛子、ベーコンを入れて、
弱火で加熱する。

ベーコンがカリカリになったぐらいで、
ちょうどパスタが茹で上がる。

フライパンにスパゲッティを放り込み、
さらにトマトソースを加えて、しっかりと撹拌する。



トマトは甘めだけれど、唐辛子が多すぎたかも・・・
汗をかきながら、パスタを突く。

久しぶりにトマトソースを作ったけれど、
もちろん昼ごはんだけのために作った訳ではない。
ウマいもの
その準備のためだけれど、
しかし、ウマくなるかどうかは・・・


NS1865_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-11-03 08:02:48 | 食べ歩き

11/2(月)

pennies from heaven
アンファニー・ハーダウェイたちが降ってきた、
そんなドッペルゲンガー的なシュールな現象ではない。
1セントがバラバラ降ってくるなんて、あり得ないし、
起きても痛いって、2.5gの亜鉛の塊が落ちてきたら。

昨夜、乃木坂を見終えて寝るつもりだったけれど、
結局、欅坂まで・・・面白くもなんともないのに。

5時前に目が覚めるけれど、しかし寒い、寒すぎる。
床暖房を点け、ジャージを着込んでも、まだ寒い。
シャワーを浴びることがツラくなってきた、それぐらい。

家を出る少し前から、雨脚が強くなる。
スーツにオレンジのマッキントッシュで家を出る。
ダウンを着ている人も一気に多くなった。

目黒線はメタメタ、目黒から座れたのでまだいいけれど、
そうでなかったら、永田町で降りる?雨だけど?と
かなりのジレンマに悩むことになったかもしれない。

会社に着いて、用紙の発注を1件、
A4のフライヤーをA3にしたモノをチェック。
細かい文字がずらずら並んでいるけれど、
そんなものはいらないので、コンパクトにするように指示。
DM紙を3つチェック。
1つはアウト、2つはまあまあ。
ホントに質が低下、低粗製濫造だ、何とかしないと。

ようやく印刷会社の請求書にたどり着く。
まだDM紙だけなので、かなり早く終わる。
紙屋さんも2社目が終わり、あと1社。
ホントに水曜日に終わるのか?

情報誌のネタ決めも終われば13時半。
雨は既にほぼやんでいて、傘はいらないぐらい。
新宿通りを西へ、四ツ谷へと。
前回、四谷 政吉で見たかき揚げがスゴかったので、
しんみち通りへと足を踏み入れる。
しかし、店内は真っ暗、ドアには張り紙
社員研修のため
そば打ちにでも?いやいや、名目だけだろうなあ。
今年の金沢だって遊びだった訳だし、
来年3月に行くフィリピンだって同じようなもの。

アタマはかき揚げ蕎麦だったので、
新宿通りを渡って、名代 箱根そばへと。



かき揚げ天そば(390円)
食べづらさは相変わらず、
蕎麦の多さも相変わらず。
ただ、かき揚げを食べたかったので、
まあ、コレでよしとしよう。

というか、丼の下にあったモノに驚く。
50周年記念クーポン
かき揚げやらコロッケやらトッピング無料券で、
コレはしばらく通うな、と思う。
棚から牡丹餅
だな、とも。

いや、それは客にとって?
確実に200人のペニーを集められる得られる店にとって、だよなあ。