11/15(日)
1階にタンスがある。
オレのスーツやコートなどがぶら下がっている。
ドアは3枚、その1枚に鏡が付いている。
姿見ぐらいの大きさだけれど、オレにはちょっと背が低い。
嫁さんにはちょうどいいサイズなので、
ヤツが毎日のように使う。
それはいいのだけれど、ドアを確実に閉めてくれ、
そう言っている。
内側は桐なので、確実に閉めておけば、カビとは無縁。
しかし、ヤツはいつも閉めない。
だから、長く着ないスーツやコートにカビが生えたりする。
しかし・・・なのだ。
昨日、12時過ぎぐらいにはベッドに下りた。
目が覚めたら5時・・・
疲れている訳ではなかったけれど、よく寝た、ホントに。
演芸図鑑は春風亭柳好師匠が「禁酒番屋」。
番人の酔っ払いぶりが実にいい感じで・・・。
ワールドトリガーはなかなか進まずに、
最近、ちょっとイラつき気味・・・。
仮面ライダーゴーストは迷走中というか、
いや、ゴーストではないな、迷走しているのは。
仮面ライダーそのものだよなあ、そろそろ寿命かもね。
シャワーを浴びて、さて、出発?
タンスの整理をしたらどうだ?
こんな雨が降って、湿度が高い日に、か?
ほらな、ココにカビが生えているだろ?
いや、だから閉めてくれ、そう言っているではないか。
しかも、こんな日にやるなんて、さらにカビを呼ぶようなもの。
何を言っているんだ?
ただ、もう面倒臭くなって、
言われるがままにバッグを5つぐらいゴミ袋へと。
さすがにムカつき、出掛けるのは中止、
あるもので昼ごはんを作ることにする。
マルタイラーメン
2人前あるモノはコレだけ、選択の余地はない。
ベーコンを刻み、ネギ1本半も刻む。
ごま油をひき、ベーコンと乾燥ニンニクを。
とろ火で加熱してじっくりと香りを出す。
ネギを加え、刻んだザーサイも。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
しっかりと火を入れて、焦がしネギを作る。
土鍋に湯を沸かし、棒ラーメンを。
1分半ぐらいで火を落として、粉末スープを。
再沸騰させて、焦がしネギと海苔、
桃屋のメンマやわらぎをトッピングするだけ。
マルタイの棒ラーメンは3月末に食べて以来、
もう7か月以上も食べていない。
麺は棒ラーメンそのもので、つるんといい食感、
ホントに素麺的な感じ。
ただ、焦がしネギと海苔の香り、メンマやわらぎの辛みで、
スープの味は全くわからず・・・。
いくらムカついていても、コレはあんまりだ。
すまん
recipe
医者が薬剤師への指示書である。
それが転じて秘訣だったり、秘法となったりする。
さらに転じると調理法となる。
目玉焼きにだって、レシピはある・・・かあ?
昼ごはんを食べ終えて、
今日は昼寝もせずに、テレビを見る。
何しろイボマーなのだ、イボマー。
いっそ千葉に行けばよかった?
ナイッショーと叫びに。
いやいや、誰がイボマー?
晩ごはんは簡単である。
メバチマグロ(かま)
3週前にも同じものを買ってきた。
値段も同じ298円、大きさもかなりのデカさ。
前よりも幅が広いような・・・。
嫁さんの足と同じサイズは変わらないけれど。
コレに伯方の塩を擦り込んで30分放置。
出てきた水分を塩とともに
ペーパータオルで拭って臭みを抜く。
オーブンシートに置いて、
ネギを並べて塩をふる。
ガスオーブンを200度で予熱してから、
マグロのかまをオーブンへ。
15分たったところで、前後を入れ替え、
10分加熱したら、ネギを取り出して、さらに3分。
前回のようにオリーブを塗ろうがどうだろうが、
まあ、焼けばいいだけなので、秘訣も何もない。
しかし、これがアホみたいにウマい。
ほっくりほくほくといい感じだし、
こんなものをレシピというカテゴリーにしていいのか?
全く指示書にはなっていないし。
いや、まあ、さほど重要なことではないけれど。