缶詰だけど、それが何か?

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NS1877_トマトソースでパスタを

2015-11-14 16:28:19 | レシピ

11/14(土)

すぐに出来るだろ?
いや、そんなことはない。
まだ湯も沸かしていない。
ベッドメイクにいきなさいって、
ソファにどっかりと腰を下ろした嫁さんに言う。
しかし、ふぉがふぉがと意味不明の音声を出し、
何やら抵抗のご様子。
いや、だからさ、まだまだだって。

昨日、ひたすらDM紙のゲラを見続け、
ホントにダメになったことがわかる。
なぜ森を見ることから始めないんだろ?
枝葉しか見ないから、全体のまとまりがない、
そう言っても、わからないって・・・
異動願いでも出せば?そんな言葉を噛み砕く。

家に帰ったら、嫁さんが作った
鶏もも肉のトマトソース煮を待っていた。
咀嚼しながら、思ったことは、
明日の昼ごはんは簡単だな、そんなこと。

さすがに早く寝て、5時過ぎに起き上がる。
シャツ3枚にアイロンをかけて、
クリーニングから帰ってきたものをようやく片付ける。

シャワーを浴びて、11時ぐらいに嫁さんと自由が丘へ。
カルディでコーヒーを買い、そして東急ストアへ。
素敵な食材を買えたので、あおばには寄らずに帰宅。

12時は過ぎていたけれど、楽勝である。
昨日のトマトソースの残りがあるから、
ちょっと加工すればいいだけ。

ベーコンを角切りにする。



オリーブオイルをひいたフライパンへ。
乾燥ニンニクと唐辛子を入れ、
さらに、嫁さんが昨日煮たカブを。

ソファでひっくり返っていた嫁さんに、
シーツをかけてくれば?と言ってみる。
すぐに出来るだろ?
いや、簡単だけれど、すぐに、ではない。
パスタを茹でる湯も沸かしていないし、
まだまだ時間はかかる。
ふぉがふぉが意味不明の音声を出し、
抵抗する嫁さんの尻を叩く。

残っていたレタスを千切りにする。



ベーコンに焼き色が付いてから放り込む。
タイムをふり、黒コショウをガリガリと挽き、
中火にして炒める。

なあなあシーツをかけてきたゾ
なぜ、そこで止まる?
掛け布団のカバーもかけて来なさいって。



しめじを少し加えて、ナツメグを。
しっかりと火を入れたら、白ワインを1周。
強火でアルコールを飛ばし、トマトソースを。



弱めの中火で煮込む。

牛乳とパルメザンチーズを加えて、
トマトクリーム風に仕上げる。
ちょっとカレー粉を加えて、味にアクセントをつける。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
9分で引き上げて、トマトソースのフライパンへ。

しっかりと絡めたら完成。



すぐ出来たじゃん
嫁さんがフォークで突きながら、口を尖らせる。
いや、ベーコンを炒めてから30分はかかっている、
30分はすぐじゃないだろ?
いつもは1時間以上だゾ
憎まれ口ばかり叩いているから、
カレー粉が入っているなんて思いもしない。
やはりバカ舌・・・。


NS1876_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-11-14 09:03:53 | 食べ歩き

11/13(金)

3日目はイヤだ
おでんを食べ続けられる嫁さんの限界が2日。
タネを変えても、基本的には味は同じ、
まあ、わからんでもない。
コメは食べ続けられるのにねえ。

昨日も最後まで機密案件をせっせと。
文字なんて見たくないし、19時前に会社を出た。
さすがにぐだぐだなので、アメトーークもそこそこに。

目が覚めたら4時過ぎ、起き上がる気は全くなく、
気付けば5時半ぐらい。



今日も分厚い雲が空を覆っていた。
冷え込みもかなりのもので、
そろそろ冬物のコート?なんて思ったり。
しかし、オレンジのマッキントッシュで家を出る。



朝よりも雲が薄くなるけれど、丹沢だって望めない、
青空だって顔をのぞかせているのに。

目黒線は大岡山でホームドアの点検・・・
5分ぐらい停車している間に、大井町線がやってくる。
ただでさえ混んでいる車内に次の波が襲ってくる。
痛いなあ、ホントに。

会社に着いて、今日はDM紙のゲラをやたらと。
しかし、何でこうも提灯記事ばかりになったんだろ?
しかも、構成がメタメタな提灯だから、
提灯にすらなっていなかったり・・・。

昨日、降って湧いたようなトラブル。
名古屋から回答が来るけれど、よくわからん。
問い合わせてみると、ああ、なるほど。
ホントはかなりマズいけれど、
まあ、突っぱねるのも一つの手段。
先方と対応を検討するように指示を出す。

11時前に中計委員会がスタート。
今日は本家が作成した滅茶苦茶な計画をまず。
こんなもん、無視だ
スゴいね、社長。いやはや。
ただ、売上を伸ばす方策は考える。
コレはどうだ?そう聞かれて、
このコンテンツを加えていけば・・・なんて。

13時ぐらいに終わり、すぐに会社を出る。
今日も新宿通りを西へ、四ツ谷に向かって歩く。
一昨日昨日に引き続き、名代 箱根そば 四谷店へと



かけうどん(280円)
トッピングのかき揚げはもちろん50周年クーポン。
2日連続で蕎麦を食べ続け、さすがにうんざりなので
うどんにしてみたけれど、これが実に中途半端、
コシも味も、すべてにおいて。

ただ、そんなことはどうでもいい。
うどんで変化をつけてみたところで、
そばつゆだって、かき揚げだって同じ。
店を変えれば何とかなるけれど、
同じ店でかけそばを食べつづけるのは、
3日目のおでんどころではない。

しかし、手つかずのクーポンが1セット。
かけそば無料まで、あと3枚。
どうする?