缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS815_名古屋めし工房 みそ手羽

2012-12-24 10:40:45 | 食べ物

味噌が嫌いな訳ではない。
味噌汁は昔から食べてきたし、
牡蠣の土手鍋だってガキの頃から食べてきた。
しかし・・・

昼ごはんを食べ終わって、またも昼寝。
よく寝るよなあ、てか、やはり疲れてはいる。
日々のことではなく、午前中の枝切りと洗車で。
体力減退、つまり加齢を実感するのはこんな時、
慣れない動きをすると・・・ああ、情けない。

昼に仕込んだザーサイ。



ちょっと塩っぱいけれど、漬け物だからねえ。
ごはんの供にはコレぐらいの方が。

カブの煮物を嫁さんが作っているので、
葉をふんだくる。
1cm弱ぐらいに刻んで、塩で揉む。
ここまではザーサイと同じ。
水にさらして塩を抜いて、しっかりと水分もきる。

サラダ油とごま油でしっかりと炒めて、
砂糖を大さじ1を。
さらに味噌を大さじ1.5を。
しっかりと味噌を焼く。



大根の葉でもカブの葉でも、
何でも味噌と砂糖で合わせれば、ごはんの供になる。
てか、ごはんの供ばっかじゃん、
そんなに米が食べられる訳もないのに、
何をしてるんだか。

主菜はコレ。



名古屋めし工房「みそ手羽」
今の会社に入って初めて出張した名古屋
その土産に買ってきたまま放置・・・。
ホントに買っただけだよなあ、毎度。



箱を開けるとガバガバの袋。
これでレトルト?パウチ?
大丈夫なのか?ホントに。

鍋に湯を沸かし、ガバガバを。
空気がたんまりなので、落ち着かないのだ、困ったことに。
何度も上下を入れ替えて・・・こんなレトルトありえない。



コレは無理。
味噌以上に甘みが強過ぎる。
あの街の味と言えばそうなんだけれど、
しかし、関東人にはこれがおかずとは思えない。
ああ、ホントに味噌はキライじゃないよ、
味噌に罪はないのだ、ホントに。


NS815_ザーサイを見たことがある?

2012-12-23 18:36:54 | レシピ

12/23(日)

フロイトは夢を分析することで、
心理状態を読み解こうとした、セクシャルな解釈で。
しかし、夢とはなんだ?
てか、夢を覚えていないんですけど、
それはどういう解釈になるでしょ?フロイト先生。

夢とは無縁、いや覚えていないけれど、
すっきりと5時間睡眠から目覚める。

学びEyeを見るのは久しぶり?
長崎のエタリ・・・カタクチイワシの塩辛。
アンチョビだよね、つまり。マズい訳がない。

ゴーバスターズはホントに終りが見えてきた。
しかし、半年経つのにウィザードは・・・。

ホントは昨日並みにだらだらと過ごすつもりだったけれど、
なぜかノコギリとハサミをを引っ張りだす。
庭木をまたも切り刻む。
まだ形を整えられる状態ではなく、
不要になった枝を落として、伸びた分を切る、
それぐらい。
しかし、それを切り刻み、集める、それがしんどい。
前屈みになるから、腰がキツい。
ああ、歳だよなあ。

ノコギリを使ったので、オガクズが出た。
もちろん黄色いマーチにも飛散・・・
しょうがないのでスポンジとセーム革を。
せっせと水をかけて、洗車に励む。
ついでに玄関ドアの掃除までする。

気付けば12時過ぎ。
昼ごはんを作らねばならない。

今週の宅配野菜でこんなものがきた。



ザーサイ
そもそも茎の太くなった部分を塩漬けにしたもの、
それぐらいしか知らない。
しかし、この国産のザーサイはほぼ葉。
どうやって食べるのかもわからない。

とにかく刻む・・・って、すごい搾菜臭。
搾菜って特殊な香辛料を使っているのか?
なんてバカな疑問が一瞬で吹き飛ばすぐらいに。

2本分に塩をふって、浅漬け的な感じにしておく。
残りは・・・

フライパンにサラダ油とごま油を。



豚挽肉を放り込んで、切るように炒める。
白コショウ、ナツメグを加えて臭みを抑える。



挽肉に火が入ったら、日本酒を加えて強火に。
アルコールが飛んだら、ザーサイの芯を加える。
さらに搾菜的な香りがすごくなる。

鶏ガラスープを200cc加えたら、賽の目に切った豆腐を。



中火で沸騰させたら、黒コショウを。
鶏ガラスープの素で味を調える。



ザーサイの葉を放り込んでひと煮立ち。
火が入ったら片栗粉で・・・
はい?片栗粉がない?
味がまとまらないんですけど・・・。

主食はコレ。



五木食品 もっこす屋台の熊本ラーメン
もう1年ぶりぐらいかもしれない。
マルちゃん正麺にすっかりハマっちゃったからねえ。

水900ccを沸騰させて麺をざざっと。
3分弱で火を止めて、粉末スープを。
液体スープは丼へ入れておく。



ザーサイは舌にくる辛味、そして苦味。
かなり強烈な感じだけれど、悪くはない。

ただ、やっぱり片栗粉がないとねえ。
挽肉がぼろぼろとからまないし。

五木食品の棒ラーメンは相変わらずうまい。
しかも1食分50円なのだ、
マルちゃん正麺よりも数段CPは高い。
しかし、食材庫にはマルちゃん正麺・・・
もちろん夢ではないし、妄想でもない。
嫁さんがわざわざ買ってきた、
しかも豚骨味・・・いやはや


NS814_ロースハムのトマト煮込み

2012-12-23 07:27:18 | レシピ

マブヤーは今日は前編かあ・・・
あれ?13話で終りだと思っていたから、
今日が最終回?前後編だとは思っていなかった。
まあ、いいけれど。

昼ごはんを片付けて、
いや後片付けはしなかったけれど、ベッドへと直行。
ずっと昼寝すらできなかったけれど、
今日はすんなりと、しかも2時間もぐーぐー。
目が覚めたら雨は上がり、夕日さえ見える。
午前中に休んで、OKに行くのは午後の方がよかった?

大掃除というか小掃除をやるには
暗過ぎるし、寒過ぎる。
明日だ、明日、そう決めて、ぐだぐだと。

いつもはお笑いでしかないハブクラーゲンが、
マジで怒ることは珍しい、
クーバーやオニヒトデービルがウルフにやられたから。
いい人、いや、いいクラゲなんだよね、ホントに。
そしてウルフが巨大化、来週は?
くっだらねえけれど、それを楽しみにしているおっさんって?
いやはや。

そこからようやく、晩ごはんの仕度。
ただ、OKストアでは何にも素材を買っていない。
あるもので何とかしよう、そう思ったから。

白菜4枚を芯と葉に分け、芯は縦切りに、葉は横切りに。
フライパンにオリーブオイルをひく。
砕いた乾燥ニンニク、唐辛子1/4本を入れて弱火に。

しっかりと香りを出したら白菜の芯を。



オリーブオイルを絡めるぐらいで葉を投入。
これまたオリーブオイルを回すぐらい。



藤屋畜産のロースハム1枚、プチトマトを。
ナツメグ、オレガノ、白コショウ、黒コショウを加えて、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

白菜から水分がしっかり出てきたら、
白ワインをふって強火に。
アルコールを飛ばしたら、ひたひたになるぐらい水を。
固形ブイヨン1個を加えて、蓋をしてそのまま煮込む。

ロースハムがほろほろとなったら、
2週間前に作り、冷凍させておいたトマトソースを。
再沸騰させたら、一旦、火を落とす。

食べる前にまた火を入れる。
まあ、それだけ。



ホントに煮込むと藤屋畜産のハムはウマい。
ほとんど何もしていないのにね。

残りは4cmぐらい、ああ、と思い立って、
贈り主に電話をかける。
今年は正月には行けないことを。
豊橋でもまたトマト煮込みを作る?
なんだか、そんな予感・・・



NS814_PESCAMAR ムール貝の煮込み インペリアルソース

2012-12-22 20:28:48 | 缶詰

12/22(土)

目が覚めたら明るかった。
久しぶりだよなあ、こんなに寝たの。
昨夜、早く帰ったとはいえ、寝たのは2時。
寝たと言っても5時間だけれど。

7時過ぎなのに、呆れるぐらい寒い。
いつもの朝並み?さすがクリスマス寒波&雨。

どこにも行く気は起きないけれど、
ビールがないのだ、OKストアには行かないと。

8時半過ぎに起きてきた
嫁さんが風呂から出てくるのを待つ。
結局、家を出たのは11時前、
起きてきた時よりも、雨粒は大きくなった。
氷雨の昼前、なぜか渋滞しているのだ、至る所で。
おまけにOKストアでも駐車場渋滞・・・
世の中の人ってわからん、あ、オレたちも?

12時半を大幅に過ぎていたので、
OKストアで弁当を。



のっけ盛り弁当
1個198円というアホみたいな弁当。
2個もいるのか?かなり逡巡するけれど、
まあ、いいか。
鮭&イカフライと肉団子・・・
唐揚げ以外というかなり消極的な選択。
まあ、たまにはこんなものでも。
ウマいマズいではなく、
単なる空腹を満たすためだけのもの。

何かもうちょっと食べたいぞ
そうねえ、缶詰でも?



PESCAMAR ムール貝の煮込み インペリアルソース
カルディで300円ぐらいで買ってきた。
つまりOK弁当の1.5人分、いやはや。

スペインで作られた缶詰はどんなもんだろ?

品名   ムール貝の味付け
原材料名 ムール貝、植物油脂(大豆油)、トマト、タマネギ
     香辛料(ガーリック、とうがらし)、食塩
固形量  72g
内容総量 111g
賞味期限 箱側面に記載(2016.07.24)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
原産国名 スペイン



イージーオープン缶なのでパッカンと。
かなりギッシリと詰まった内容。
すごいね、コレが。

【栄養成分表示/100g当たり】
エネルギー:82kcal
たんぱく質:12.0g
脂質   :2.9g
炭水化物 :2.0g
ナトリウム:440mg

輸入販売者
株式会社アシストバルール
〒541-0054大阪府大阪市中央区南本町2-2-3

たった82kcal?
さすがに貝だよなあ。



電子レンジで50度ぐらいまで加熱。
けっこうウマい。
缶詰だけれどムール貝の食感はいいかもしれない。
そしてインペリアルソースと謳う、
トマトソースはかなり・・・パスタでもいいかもしれない。

って、パッケージに書いてあるじゃん。
OKストアの弁当はいらなかったんじゃない?
やっぱり弁当は1個で十分・・・


NS813_麹町カリー(カレー/麹町)

2012-12-22 07:41:57 | 食べ歩き

12/21(金)

知ってるか?
嫁さんの唐突ぶりは相変わらず。
マヤ暦だと人類が滅亡するんだぞ
かつてのメキシコの暦がどんなものか、
そんなことは知らないけれど、どうすれば?

滅亡の朝はあまりに寒く、そして空は澄んでいた。
肋骨雲すら浮かぶ、秋のような高い空。
なるほど、こういう日に地球は滅びるのか?
ありえねえって。



富士山は滅びの日とはほど遠い、
見事な姿をそこに現す。
こんな光景を見られて滅亡するなら・・・
いや、だからありえないって。

朝から月イチの朝会なるものがある。
コレは15分ぐらいで終わり、さていよいよ。
昨日、できなかった電話帳案件最後の砦に立ち向かう。
課長とオレ以外は、だけれど。

秘密の業務を課長と2人で別室で。
コレで校了・・・校了なんてしたことがない、
いつも責了だったから。

それが終わってから、電話で済ませられることを処理。
そして最後の砦・・・あれ、もうこれだけ?
マンパワーって、ホントにすごい、それを実感する。

12時半過ぎまで、それに費やす。
13時半から長い会議なので、さっさと昼ごはん。
1か月ぶりに築地魚がし日本一?そんなことも考えるけれど、
御殿場に行ったばかり、さすがに寿司は・・・。
日高屋で野菜をどさっと食べたいけれど、
さすがに混んでいるだろうし・・・
結局、3か月ぶりに麹町カリー、空いてるしね。



ハヤシライス(490円)
温玉付きで平日限定らしい。
だから食べてみたけれど、水っぽいのだ、これが。
牛の旨味はマヤ暦に絶滅させられたとしか思えない。
しかし、米はやたらと量が多い。
なんだかねえ、これは。

会議はいつも通り、半分寝たような、起きているような、
つまらん報告ばかり。
編プロさんや社内の問い合わせに応えているだけで19時。

何をしていたんだか・・・
すくなくともまだ生きている


NS812_よし田(おでん/半蔵門)

2012-12-21 06:10:48 | 食べ歩き

12/20(木)

お前、ペンギンか?
どんなに早く帰ろうと、寝る時間が早くなる訳ではない。
ただ、眠いことは眠いのだ。
ソファでうとうと・・・ヤバいと思って、立ち上がる。
そしたら驚く、うとうとしたのだ、なんと立ったままで。
そりゃ、嫁さんにペンギンだと言われてもしょうがない。

かなり疲れていることも事実、
いくら昨日20時ぐらいに帰ったとしても。
それでも4時間ぐらいしか寝られない。
おまけにクリスマス寒波の前哨戦、
アホみたいに寒いのだ、昨日に引き続き。



しかし、今日も富士山だけは厚い雲、
山腹は見えるんだけどね。
ペンギンだったら寒さだって気にならないだろうけれど、
人なのだ、どんなに防寒したところで、Y7には無理。

駅へとばたばたと早足で進む、ホントにおかしいって。

今日は飯田橋案件を整理する。
しかし、うまく形にならないのだ。
こっちが何ミリだから、こっちは?
こう合わせると、こうなる?いやいや?
画面だけを見ていてもわからんので、
実際に紙でサイズ感を掴んだり・・・何をしてるんだ?

結局、午前中はほぼ何もしていない、
そんな状態で新宿通りを東へ。
半蔵門駅の辺りで北上する。



よし田
提灯にも看板にも
「串焼き」そして「おでん」の文字。
昨日よりもマシなところは北風が凶暴ではないこと。
しかし、それでも寒いのだ、
だから、おでんという選択肢があることがこの店にした理由。

13時を過ぎたばかりなのに、
ランチメニュー5種類のうち3種類は売切れ。
串焼きとおでんの店で
なぜにかつ丼?
なぜに味噌煮込みうどん?
わからんことばかりだけれど・・・



おでん定食(900円)
一番わからんのは、よそえばいいだけなのに、
出てくるまでに10分弱かかったこと。
もちろん急いでいる訳ではないからいいんだけれど。

総じて熱々ではない。
それは減点ポイントかもしれない。
しかし、ぐらぐらと煮立てれば、煮汁が濁る、
だからかもしれないけれど・・・。

10cm厚ぐらいの大根は、大根味ではない、
味が染みていると言えば、そうなんだけれど、
大根の甘さがいいのであって、これは?
豆腐は下茹でをしていないから、
こっちは豆腐味、間違ってないか?
ごぼう巻きはまったくどうにもならないけれど、
ロールキャベツはちゃんとウマいのだ。
もちろんゆで卵も。

ただ・・・これが900円?
700円ぐらいだったら、満足だけれど。

ちょっとだけ仕事をして市ヶ谷へ。
表彰式?懇親会?
とにかく学生と教員が仲良くしているだけで
何をしにきたんだか?
営業の愚痴というか、批判を聞きに?
懇親会は立食、もちろん寝ないよ、ペンギンじゃないんだから。


NS811_ごくうらーめん(ラーメン/麹町)

2012-12-20 06:31:52 | 食べ歩き

12/19(水)

猴行者、通天大聖、美猴王、斉天大聖・・・
呆れるぐらいに多くの名をもつ孫行者、
かなりの暴れ者だったし、
今の日本人から見たって傍若無人。
五行山に500年も閉じ込められたって、
如来や菩薩に文句を言う。
ただ、500年前とは違って礼節をわきまえていたらしいけれど。

昨夜、そこそこに遅かったから、
またも起きられない朝・・・。
おまけに昨日、酷使したから目はしょぼしょぼ。
歳をとるってこういうことだろうなあ、
いや、ホントに実感する。
須菩堤祖師に長寿の妙道でも習っていれば、
老眼がどうの、なんてことはなかったんだろうか?



顔が凍り付くんじゃない?
それぐらいじゃ寒いだけ。
寒い、いや冷たい、ダウンにすればよかった、
そう後悔するには大山がキレイに見えるし、
重層的な雲が素敵する。

今日も取締役の朝は機嫌が悪い。
朝から課長がおたおたする、それぐらい。

電話帳案件を校了させるべく、スケジュールを切る。
そして印刷会社への注文書は・・・
あ、ない?そんなバカな、なんて思うけれど、
注文書をきらずに発注していたらしい。
日常のこまごまとしたモノには注文書を切っていたのにねえ。

前職で書いていたものを思い浮かべながら、
イチから作る・・・それなりに時間をかけて。
それに合わせて、台割りを微調整、
パーツの名前があっていないと訳がわからんことになるし。

午前中はそれぐらいで終わる。
14時半にお客さんが来るので13時過ぎに会社を出る。
相変わらず風は冷たいけれど、なぜか・・・



ごくうらーめん
単純に昨日、断念したことを
ちょっと後悔していたのかもしれない。
2か月前にきたこの店まで歩いてきたのは、
もちろん觔斗雲がないからだ。
いや、あっても使わないって、より寒くなるだけだから。



ごくうまに定食(850円)
手前の皿がごくうまにらしい。
細切りのピーマンに竹の子、そして豚肉。
それを白味噌なんだろうか、スープととも煮込んだもの。

しかし・・・ウマいのか?これ?
孫行者だったら如意金箔棒をふりまわすぞ、
これで850円はあまりに理不尽、玄奘だって許すはずだ。

やっぱり残念な店が多いのだ、この辺り。
醤油系のラーメンを食べにきてもいいけれど・・・
3月以降だよなあ、こんな寒い思いをして来るような所じゃないし。

またも強烈な風にさらされながら戻る。
立て続けにお客さんが2組。
1人は妙な売込み・・・
転職エージェントの零細企業版というか、
妙な商売を初めたもんだ。
ただ、会社紹介のマンガと営業担当のギャップがすごい。
ユニマット営業的だけれど、クオリティが・・・。
もう1組は早くも年末のご挨拶。
来年もよろしく、それだけだけれど。

ようやく電話帳に戻る。
こちらでの作業で残っているのは、ほぼ校了のみ。
1件、重たい再校作業があるけれど、全員でやれば何時間かで。

なので20時前に会社を出られる。
今週はタクシー帰りも覚悟していたけれど、
オレが仕える取締役も理不尽だけれど、玄奘ほどではない、
そういうこと。


NS810_蕎麦 玄庵(蕎麦 うどん/麹町)

2012-12-19 07:53:46 | 食べ歩き

12/18(火)

私がなんで怒っているかわかりますか?
オレはDaiGoではけっしてない、いやDaiGoだって。
感情の起伏がなぜ怒ったのかを知るなんて、
エスパー伊東だって不可能だ。
まして、その矛先が向かっているオレではない、
そんな簡単なことを処理できないのかぁ!営業は!!
オレはスプーンを曲げたい訳ではない。

スプーン曲げに挑戦したことはないけれど、
空は青くしたい、澄んだ空にしたい、
そう思ったことはもちろんある。



12月なのに富士山が見えないなんて、
どんなイヤがらせを?
メンタリストやエスパーがいるなら、
ホントにいるなら、何とかしてくれ、この曇天を。

昨日、黒兵衛から帰ってきたら、
一緒に飯田橋に行った営業担当から電話が入る。
クライアントがすたすた動いた結果、
こちらの提案を丸呑みにしたらしい。
だから、再度、見積を出してほしいとのこと。
しかし、詳細がわからない・・・明日、打ち合わせる、
そう決めて、はい、今朝。

予定外のものも再見積となり、
しかし、今度は単価がない。
見積依頼をするしかないので、試算は早くて来週?

取締役が出社してきたので、昨日のややトラブルの報告を。
すると突然の炸裂。
そもそも受注するときに、無茶な値下げをしたこと、
それに端を発して、営業のだらしなさを・・・
オレと課長にされてもなあ。

昨日の案件ではなく、八王子案件、
別の印刷会社の見積が上がってくる。
比較表を作ろう、そう思って、そもそもの見積を見直す。
あれ?
コレとコレとコレを乗算・・・
あれ?
オレ、間違えている?
勘違いしたまま仕事してきた?
そんな状態に陥るので、15歳年下の先輩に聞いて、
先方の誤りだと確認。あとは見せ方だけ。

ちょっとだけ着手するけれど、すでに13時過ぎ。
俵屋の先、ごくうラーメンに行くか、
そこまでコートなしで歩けるぐらい温かいし。
しかし、味仙の斜向いあたりに発見する。



蕎麦 玄庵
俵屋と同じマンションの南側にあるけれど、
同じ建物とは思えないぐらいこぎれいな外観。
おっさん向けではないよなあ・・・。

ランチメニューの蕎麦セット(750円)は売切れ。
通常のグランドメニューはなさげな感じ・・・。



ミニネギトロ丼セット(800円)
ネギトロ丼が食べたかった訳ではないけれど、
ランチメニューの2番目に書いてあったから、
それぐらいの理由。

意外と蕎麦が香るかけ蕎麦、いやワカメ蕎麦?
温めているから食感がどうのではない。
そばつゆはあまり甘くはない、しかもカツオもさほど。

焼きカマボコはトッピングとしてはどうよ?

ネギトロ丼はまあ普通。
市販のすき身をトッピングしただけ。
ちょっと硬めなごはんは好きだけれど・・・。

会社に戻って、怒り心頭だった取締役は上機嫌。
というか、ヘルプ!なのだ、作文して、と。
ちょこちょこ数字をいじるのは面倒臭いので、
いっそ管理費を15%にしちゃえばいいだけ?
意外と神的な数字が出てくるので、それでいきましょう、と。

比較表を作成して取締役と課長へ。
新しく頼んだ方はちょっと勝ち目はない。
ネゴする?どうします?

18時過ぎになってから電話帳的なモノを処理。
というか、老眼の限界に挑戦である。
見えないって、これ。
A4じゃなくてB4で出力してくれよ、
しかし、大人だな、オレ、
私がなんで怒っているかわかります?
なんて聞かないし。


NS809_らーめん黒兵衛(ラーメン/飯田橋)

2012-12-18 05:57:00 | 食べ歩き

12/17(月)

4年もあれば、孫ぐらいはいる、
ペンギンならば、だけれど。
しかし4年弱で、日本はぐるぐる。
低迷と迷走でメタメタになったけれど、
これからの4年でさらにぐだぐだになる気配が濃厚。
だって、党首、いや首相はウツでリタイアした男、
またもストレッサーで逃亡することは間違いない、
そして4年という歳月を無駄にするのだ、この国は。

御殿場から帰ってきて、そんな結果を知る。
情けないのは誰?

昨日の渋滞の疲れを背中にへばりつかせたまま、
また1週間がスタートする。
天気予報では午後から雨・・・のはずが、
玄関開けたら小雨がパラパラと。



昨日の素敵な富士山はどこへやら。
行ってよかったとつくづく思う、こんな空ならば。

朝からせっせと秘密の業務を。
この業務もいよいよ大詰め、
かなり慎重に、入念にチェックを。
さらに次のステップへの段取りも進める。

13時半過ぎに飯田橋へと。
2週前に提案に訪れたクライアントが、
その日のうちに「進めたい」と連絡を入れてきたから。

今日は担当レベルではなく、かなり上の人間まで出てくる。
そして、ココはこう、などの要求を聞くけれど・・・
それは無理です、そうとしか言いようがない、ことまで。

しかし、先方もコスト削減に必死な模様、
てか、こっちの提案をかなり受け入れてくれる。
ホントか?どうなってる?

15時近くにようやく終り、さて昼ごはん。
2週間前の過ちは冒さない。



らーめん黒兵衛
神楽坂下からすぐの横道にあるこの店に来るのは、
もう4年ぶりぐらい。
醤油、味噌、塩の3種類のスープを選び、
そしてトッピングを組み立てる仕組み。
もちろん素ラーメンでも悪くはない?
いやいや。

15時前の店内に先客は1人だけ。
もう昼の部は終りなんだろうなあ、そう思う。



塩スタッフズ(950円)
塩ラーメンに、ネギ、チャーシューと、まあ、てんこ盛り。
左にはげんこつ(豚バラの塩茹で)がごろんと。
ただ、げんこつは小さくなったような。
もちろん歯がいらない食感は相変わらず。
そして、かつては生に近かったチャーシューは、
普通のチャーシューになりさがった、味、食感ともに。
ネギは変わらぬウマさ、もちろん味付けも。

しかもスープは強烈な塩分。
かなりキツいけれど、これがここのラーメン。
かつてよりも、なんらかの香りが追加された、
それが何だかがわからないけれど。

カウンターの内側にはおじさんが2人。
かつてはお兄さんが複数人いたけれど、
たぶん黒さんと兵衛さんの2人しかいない。
お客さんの入りといい、スタッフの数といい、
そして黒さんと兵衛さんの疲れ具合といい、
この4年の日本の縮図のような・・・


NS808_富士山と御殿場と何三昧?

2012-12-17 22:55:15 | ドライブ

12/16(日)

例えば新幹線である。
2時間以上遅延した場合、特急料金は払い戻される。

しかし、高速道路は何の措置もない。

2時間以上の渋滞が起きたら、通行料を返還するとか、
やろうと思えばできるんじゃね?
特にETCが普及している今では、
何時にどこでのって、何時にどこで下りたのか、
そんなことはすぐわかる。
もちろん、SAやPAで休むことも考えられるし、
路肩で停まる、ということもある。
しかし、その時間にいたかどうかぐらいはわかる。

事故渋滞ならどうする?
事故ったヤツから徴収すればいいだけのこと。
ホントにいい迷惑なのだ、アホみたいに飛ばして、
挙げ句、事故った、なんてバカは。

昨日もそこそこまで遅くまで起きていた、
しかし、5時過ぎに目が覚めた。
しかし、まだ早い・・・
なんて、ごろごろしていたら、奇跡が起きた。
何と二度寝に成功し、6時15分ぐらいまでがーがーと。
いい天気の予感がそこにある。

嫁さんも呆れるぐらい早く起きてくる。
さっさとシャワーを浴びて、出かける仕度。

ゴーバスターズは大団円に向けて、いよいよ。
意外と面白かったかもしれない、
少なくともウィザードよりも。

そして9時には黄色いマーチが出発する。
環八は呆れるぐらいに空いている。
東京ICからすぐに富士山がこんにちは。

厚木ICぐらいでちょっと煙るけれど、
その後はこんなん。



秦野中井を過ぎて、大井松田まで7kmの地点。
富士山はかなり大きく見えるようになり、
さらに霞んだ空もクリアに。



今や恐ろしいトンネルの代名詞のようになった
都夫良野トンネルを抜けるとさらに。

ホントに渋滞がまったくないままに御殿場IC。
出口でちょっと混乱していたけれど、
それでも無茶苦茶にはならずに駆け抜ける。



家からたった1時間半で、
2か月ぶりの御殿場フレミアムアウトレットへ。
渋滞が無いとホントにあっという間に到着する。

そのまま回転寿司屋に並ぶ・・・
いや、並ぶと言う間もない、
これ何ごはん?そんなことを考える間もないぐらいでカウンターへ。

イワシ、サバ、ハガツオ、寒ブリ・・・
とにかくネタがデカイし、ウマいし。
10皿を2人でなんとか胃に収めてぐるっと。

嫁さんがハウエルでワンピースを掴み、
そしてキッド・ブルーでパンツを。



その荷物を黄色いマーチへ放り込むために、
駐車場に上る。
14時過ぎの富士山は、少し雲がかかる。
あまりの温かさにダウンも放り込んだけれど、
この先、陽は落ちるし、大丈夫か?

セオリーで素敵なピーコートを発見する。
ちょっと考えるけれど・・・買いますか、はい。



15時40分、帰るときにはすっかりと雲の中。
急いで帰ろう、どんどん寒くなるだろうし。

しかし、東名にのった瞬間に呆れる、
事故が3か所も起きている。
1.5km先のNEXPASA足柄へと。



雲が飛ばされて、またも富士山がこんにちは。
寿司三昧、買い物三昧、それ以上に富士山三昧、
そんな1日の最後は渋滞三昧、なんだかねえ。