食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

スタッフドピーマン(写真ブレてます)

2008年06月03日 | Weblog
いつか3袋100円で買ったピーマンが、
冷蔵庫にそのまんま転がっているのを発見。

そろそろ危なそうなので、
何とか今日じゅうに使い切りたい…。
と、思いついたメニューがスタッフドピーマン。
ピーマンの肉詰めです。

最近わたしが作るレシピは超簡単!
オトコだって鼻歌交じりで作れちゃうぐらいだから、
皆サマ、ぜひお試しを!

半分に切って種をとったピーマンに、
適当に酒・塩・こしょうした豚ひきをこねたものを
詰めて、
表面にオイスターソース(なければ醤油でもいいけど、
オイスターソースのほうがコクがあって断然ウマイ!)を
塗って焼くだけ!
好みでマヨネーズをつけても、おいしさアップ。

調理のコツとしては。。。

①お肉が外れないように、
あらかじめピーマンの裏側に片栗粉をパタパタしとくこと。
詰めたお肉の上にもさらにパタパタしとくと、
フライパンにもくっつきにくい。
②焼く時はお肉側から。
よーく熱したフライパンにじゅっと押し付けて、お酒を振って、
フタをして、少し蒸し焼きにしてから、
ひっくり返してピーマンを焦がすようにするといいかも。

ごはんのおかずでもいいし、
お酒のおつまみにもよく合う。特にビール、かな。
大量に作って冷凍しておけばイザって時に便利だし。




コメント (1)
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