食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

グリーンピース(さや付き)

2008年06月16日 | Weblog
福島の親戚から、
グリーンピースをいただいた。
超、新鮮!
でも実はさや付きを扱うのははじめてで…。

とりあえず、
グリーンピースの実をさやから外していく。
感動したのは、
うっかり外にこぼれないようにという理由なのか、
ひとつひとつのお豆が
ちゃんとさやに結びついていること。
お豆もちゃんと生きてるんだなって思った。
ま、いずれ食べちゃうんだけど。

とはいえ、イマイチおいしい食べ方がわからない。
ネットで調べても食指の動くメニューはない。
ともかくフレッシュなうちに冷凍保存しておくことに。

固めに塩ゆでしたものをつまんで食べたら、
それはすごーくおいしかった!
下手に料理するよりも、これだけでいい。

今度、酒のつまみにしてみようっと。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする