食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

しらすとトマトの禅パスタ

2016年06月23日 | お家でゴハン

昨日はベトナム料理と鳥貴族でよく食べた~。
最近取材で訪れたお店だったこともあって、
いろいろサービスしていただいて
恐縮しまくりでした。どれも本当においしいから
また行きたーい!西日暮里の「故郷レストラン」です。

今回はいもうととパパのお誕生日♪
下はいもうと2人合作の
パパへの古希祝いのひとつ↓↓↓

さて今日はぐっとヘルシーに。
ランチはしらすとトマトの禅パスタ!
すっかりこんにゃくめんにハマってます。 

夜はあじのお刺身と、
油揚げねぎみそのっけ、
それとそらまめ。

ごはんは発芽玄米と白米のハーフで
1/2合にしたら意外にもあの少ない量に慣れてて、
こんなにいらないかもって感じ。小盛で3ハイぐらいあるし。
この1カ月でずいぶん胃が小さくなったみたい。

さて少し前から「あすけん」ってアプリで、
食べたものを管理することにしました。
1日1450カロリーぐらいで
お野菜はたっぷり、
あとは栄養素をバランスよく摂取できるように頑張ります!

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仕切り直し

2016年06月22日 | お家でゴハン



ブランチになってしまったけど。。。

しらすと鮭のマヨトーストに
きゅうり、ピーマン、ラディッシュのサラダ、
(オリーブオイル+マスタードピクルス) 
プチトマトを添えて。

これにGMYでした!
フルーツはなしで
ヨーグルト1つ(75g)と
フルグラを片手にいっぱいぐらい。 

今夜はファミリーのお誕生日会で
西日暮里のベトナム料理♪
楽しみ~(^◇^)

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話がちがーーーう!

2016年06月21日 | お家でゴハン

病院へ。
今回の尿検と採血の
結果は次回です。

体重を測ったら
なんと!
39.9キロですと!
3週間で1.7キロ減…。
いくらなんでもこれは
痩せすぎですよ?!

看護師「あらっすいぶん
小さくなって…頑張りやさん♪」

先生「あれっ痩せる必要は
ないんだけど…。それじゃ
お腹空いて仕事どころじゃないよね、
もっと食べよう!
低血糖になりやすいみたいだから、
薬も変えてみよう!」

栄養士「食べる量が少なすぎる…
朝はヨーグルトキウイにフルグラは
倍ぐらいにして、パンとチーズと
パプリカのマリネ。
これぐらいは食べないと!
全体的にタンパク質も少なすぎよ」

だって…。朝はヨーグルトと果物、
炭水化物を減らして
ごはんは1合の1/3、
お肉は60gって言ったじゃない!
全体的に食べる量を減らせって、
そう言ったじゃない!(;つД`)
だから……頑張ったんじゃない!

栄養士「言ってない、言ってない。
最低限のカロリーはとらないと。
バランスよく食べないと!」

うそ…言ったよ、言ったよぉ…

ともかく、
もっと食べていいって♪
こはんも発芽玄米入りなら
1食に1/2合食べていいって~。
減塩は続けて、
3食バランスよく食べればいいって!

このところずっとお腹すいてて
いつもかなしい気持ちだったから
嬉しい( 〃▽〃)( 〃▽〃)( 〃▽〃)

でもそうだよ!
絶対少なすぎると思ってた…
この量で毎日スクワットとかも
してるんだもん。
いくら身長が低くても
40キロ以下はないわあ~。

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冷や汁。

2016年06月20日 | お家でゴハン



ランチは冷や汁♪

なすをごま油とサムジャンで
炒めたとこにお水を入れて
お味噌汁をつくります。
お醤油とお砂糖もちらっと。

冷凍庫でよーく冷やしたら、
ごはんを入れた器に注いで
きゅうり、大葉、ラディッシュを
トッピングして
ごまを振って完成です♪

しらすをのせようと思ってたのに
忘れちゃった。。。

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ドライカレー

2016年06月19日 | お家でゴハン

昨日の「新チューボーですよ!」はドライカレー。
カレーを見るとつい食べたくなるのよね~。
ってことで今夜はドライカレー。

3人の巨匠が作ってたのとは
また違うけどおいしくできました!

豚肉の粗びきに長ネギ、なす、ピーマン。
味付けは塩こしょう、S&B特製カレー赤缶、
減塩のソース&醤油にパイナップルソース。
調味料の量は控えめなはずだけど、
あれこれ調合したおかげでコクのあるお味に♪

いつもの玄米入りごはんに
キャベツをたっぷり添えてボリュームアップ!

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