H嬢とアワビステーキ(※関連記事参照)を堪能して、
雑用を少々すませたあと、大丸にある中国茶の「茶語」へ
行きました。
以前、1度行ったことがあるのですが、数年ぶり(?)ぐらいの
訪問になります。
前に初めてこのお店に入ったとき、あまりのお茶の種類の多さに
何をたのんでよいかわからなくなり、さらにお茶の淹れ方を
説明してもらったのにサッパリ覚えられずでまたまたパニックに
なったんだよ~っていう話をH嬢にしたら、「阿里山金萱茶」という
お茶がおいしいよ~と教えてくれたので今回はそれでオーダー。
H嬢はメニューにあった「雲南珈琲」にがぜん興味を示し、
「中国茶のお店にきて、なぜコーヒー……」と自らツッコミつつも、
オーダーしていました(爆)。
お茶についていた茶菓子。
さんざん食べてきたあとだったので、これくらい軽い
菓子がちょうどよかったです~
一煎目、二煎目と香りも味も変わってくるのだそう。
そのちがいを味わうのもお茶の楽しみ方なのだとか。
確かに一煎目と二煎目ではちがうわ~と思いながら、
なぜかそれ以降、淹れたお茶の香りを全部H嬢に
かいでもらう私(←意味不明)。
他、「お湯を急須に淹れるたびにあふれさせる事件」
などがございましたが、とにもかくにもおしゃべりを
しながら頂きました。
久しぶりの本格中国茶、おいしかったです。
■関連記事:
中国料理 彩雲
中国茶カフェ 茶語(チャユー)
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■今日の小ネタコーナー1■
4月ももう半分過ぎたのに、今日は思いっきり
雪が降ってビックリ~(@_@;)
もう雪は降らないと思っていたのに。
まだまだ、春物の服を着る気にはなれません(^_^;)
今年は春が遠いな~
■今日の小ネタコーナー2■
最近、時間がたつのが本当に早い!!
気がついたら、あっというまに1週間、
1ヶ月がたってる気がする~~
ほどほどにやることがあるっていうのは
ありがたいことです。
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