4月も下旬だというのに、ちっとも暖かくならないですね~
寒いせいかふとビーフシチューを食べたくなり、作ってみようか
という気持ちになりました。
お肉はスーパーで買ったオージービーフ。
「バラ肉」となっておりましたが、みるからに脂身が
ほとんどナシ。
体脂肪を少し減らしたいこの身にとってはかえって好都合で
あろう~と購入。
他に野菜各種。
じゃがいもは、今話題の(?)「よくねたいも」のインカのめざめ。
カットカボチャが半額の33円で売られていて、迷わずゲット!
根菜で身体を暖めたいという野望です(笑)
お肉は軽く塩コショウして、ワインに4~5時間つけておきました。
ワインの色がお肉に移ってほんのりピンク色になっていて
きれいでした!
圧力鍋で煮込むこと20分。
市販のルーを入れて、ソースを煮詰めます。
そして完成品。
こんなん、できました。
食べた感想は、ソース&野菜はよかったのだけど、
肉が……肉が硬かったのが悔やまれるぅ~(>_<)
圧力鍋で20分煮込んでもこれかい!! みたいな。
赤身の肉が好みではあるといっても、も~少し柔らかかったら
よかったなぁ~
どうやら、ハズレのお肉にあたったようでございます(^_^;)
なんのかんのいいつつ、ワインを飲みながらがぱがぱ
食べるワタシ。
今日のワインはこちら。
「ファルネーゼ カサーレ・ヴェッキオ2007」
前に飲んでおいしかったのでリピート買いです。
私の好きな甘系のワイン。
いいお肉を使えば、お客さんにも出せそう。
次回、手ごろなワインが手に入ったとき、リベンジで
いいお肉を使ってまた作りたいと思いました~
*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
今回、「ハヤシライス」のルーを使ったんですよ~
(冷蔵庫にあまっていたから)。
そういえば、「ビーフシチュー」のルーも売って
なかったっけ?ハヤシライスのルーとどう
ちがうの?と疑問に思い、お店で両方の
ルーを手にとってじっくり見てみると、
どうやらビーフシチューのルーには赤ワインが
使用されている模様。
ということは、今回私が作ったように、
ハヤシライスのルーに赤ワインを入れれば
ビーフシチューのルーになる!!ということが
判明したのである~
■今日の小ネタコーナー2■
母の日が近づいてますね~
忘れていて、近くなってから慌てることも
多いのですが、今年はちゃっちゃっと
ネットで注文。お花と、お菓子の組み合わせを
送ることにしました。
私が注文してから数日後にはもう品切れに
なっていて、ビックリ!!
人気商品は早めにオーダーしないと
あっという間に売れちゃうんですね。
なにごとも早め、早めがいいのかなと
思ったのでありました。
人気ブログランキング(地域・北海道)