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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

中国料理 彩雲

2010-04-09 22:14:01 | 札幌グルメ

おさななじみ・グルメ通のH嬢とランチデートすることに
なりました~

今冬はお互い仕事をがんばった!!ということで
「ご褒美&贅沢ランチ」がコンセプトです。

今回訪れたのはホテルモントレエーデルホフ札幌の
中国料理「彩雲」。

こちらのホテルはオープン10周年記念でいろいろな企画を
やっており、このレストランでは「天然鮑まるごとステーキランチ」
なるものが提供されています。
通常価格3000円が2500円でいただけちゃうのです(※期間限定。
2010年4月現在)。

事前予約制ですが、数日前から予約をしたせいか
窓側の景色がいい席を用意してくれました。
椅子の角度も90度で、二人とも景色を楽しめる&
話がしやすい位置になっていて、ラッキーでした。


以下、お料理の数々です。

一口のお楽しみ彩り冷菜色々(全体像)



蛍イカの前菜。日本酒が欲しくなる一品。



つぶ貝の前菜。



ホタテの前菜。コチジャンでピリ辛の味付け。



桜豆腐。


すだち、レモン、オレンジとちがう種類の柑橘類を添えてあるのが
見た目にも華やかでいいですね~
桜豆腐も、雪は溶けたとはいえ、まだまだ寒くて春がまだ遠く
感じる……という札幌市民にとっては嬉しい心遣いです。
気持ちがはなやぎます。


クリーミーコーンスープ。塩見がいい感じできいていて、美味。



サメ軟骨の湯葉巻き蟹の旨みソース。
蟹あんがあっさりしていて、上品な味つけです。
コリコリした食感のものはなんだろう~と
思っていたらサメの軟骨だそう。



そして……
待ってました!!

鮑のまるごと香り焼きです。
鮑が柔らかいのにビックリ\(◎o◎)/!
オイスターソースをベースにしたと思われるソース。
「ああ、ご飯が欲しい……」とつぶやきながらしばし至福に
ひたる我々二人。



若鶏と彩り野菜の甘酢ソース。
鮑だけではなく、お肉料理もあってボリューム満点。
お肉は中までアツアツでした!



ぷりぷり海老の炒飯。
本当にエビがプリプリしてました(笑)。
脂っぽくなくて、とても食べやすい。
ごはんがふんわりしていてほのかに甘い。
お酒っぽい香りがしたような気がしましたが、紹興酒か何か
使っているのでしょうか(真相は謎)。



中国茶(ジャスミンティー)。



料理長特製デザート2種の味わい。
杏仁豆腐とタピオカ入りプディング。
杏仁豆腐はほどよい甘さ。大人仕様のスイーツになってます。
プディングの方は、お母さんが作ったカスタードクリームっぽい
イメージ。こちらは甘さがしっかりめ。
お茶とともにおいしくいただきました!



しっかり完食いたしましたが、ボリュームもあり、味もよく
「これなら3000円でも安いかも……」というのがH嬢と私の
共通した感想でございました。

他、点心食べ放題メニューなどもあり、次回はそれを食べに
行こう!!とH嬢と固く誓いあい、お店を後にしたので
ありました。

豪華・上品・お得感のあるランチとしておすすめです。


■中国料理 彩雲:
http://www.hotelmonterey.co.jp/cgi-bin/portal/cms/rest.cgi?hid=monedl&code=22

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
札幌でもある程度以上の高級クラスの
ホテルであればレストランはどこのホテルに
いってもきちんとおいしいものが出てきますが、
その中でもモントレはわりといいプランを
出してきているような気がするんですよね~
つい最近では「カルロビ・バリ・スパ」も
よかったし、過去にもH嬢と「鉄板焼 神戸
(※現在は閉店)」や、姉妹店のホテルモントレの
華蘭亭」で野菜フレンチコースを食べたり
「モントレ率」が結構高いです。
「こういうものをこれぐらいの値段で食べてみたい」
という、我々の「グルメつぼ」に見事にヒットしてくると
いうか(笑)
また良プランが出てきたら利用したいです。

■今日の小ネタコーナー2■
今日は在宅日で、休養兼雑用処理の
1日です。
結構ダラダラした時間があったのが
反省ですわ(-_-;)
今日の晩ごはんは家人のリクエストにより
ラーメン。
手羽先からとったコラーゲンスープで
作りました~



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コメント (2)
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