以前、テレビ番組でブロッコリーは茹でるより、
蒸した方が栄養価が失われないという
内容をやっていました。
それ以来、我が家ではブロッコリーを蒸すように
しています。
200CCの水をフライパン(または鍋)に入れて、
煮立ったらブロッコリーを入れて、
フタをして3分くらいでできあがり。
(蒸し時間はお好みで。ウチでは2分40秒ぐらいに
しています。)
見た目も緑の鮮やかさがそのまま残るので、
サラダに入れても色が映えてとてもキレイです。
ブロッコリーは身体にいい食品のひとつですが、
青くさくてちょっと食べにくい……と、
ついつい思ってしまいます。
(私だけかな~)
それで、私は蒸すときに固形コンソメ2分の1を
一緒に入れるようにしています。
そうすると青くささも消えて、ぐんと美味しくなるんですよ~。
ちなみにカレーをつくるときは、
ルーを入れる直前のスープを200CCとって、
それでブロッコリーを蒸しています。
(カレーの鍋にはあとで200CCの水を足すのを
お忘れなく)。
そうすると、スープを吸った極上のブロッコリーが
できあがります。
こちらはかなり美味しい。
「極上のブロッコリー」と、密かに私は名付けております。
今日はカレーなので、付け合わせ用に
シンプルサラダを作ってみました。
もちろん極上ブロッコリー入り。
あとはセロリとトマト。
ドレッシングはセゾンファクトリーの
にんじんドレッシングです。
シンプルなサラダにはこのドレッシングが
似合うと思う。
ちなみに、ブロッコリーは輸入物より
日本産の物の方がやっぱり美味しい気がする。
これから晩ご飯タイム。
今日も食べるのが楽しみだ~!!
蒸した方が栄養価が失われないという
内容をやっていました。
それ以来、我が家ではブロッコリーを蒸すように
しています。
200CCの水をフライパン(または鍋)に入れて、
煮立ったらブロッコリーを入れて、
フタをして3分くらいでできあがり。
(蒸し時間はお好みで。ウチでは2分40秒ぐらいに
しています。)
見た目も緑の鮮やかさがそのまま残るので、
サラダに入れても色が映えてとてもキレイです。
ブロッコリーは身体にいい食品のひとつですが、
青くさくてちょっと食べにくい……と、
ついつい思ってしまいます。
(私だけかな~)
それで、私は蒸すときに固形コンソメ2分の1を
一緒に入れるようにしています。
そうすると青くささも消えて、ぐんと美味しくなるんですよ~。
ちなみにカレーをつくるときは、
ルーを入れる直前のスープを200CCとって、
それでブロッコリーを蒸しています。
(カレーの鍋にはあとで200CCの水を足すのを
お忘れなく)。
そうすると、スープを吸った極上のブロッコリーが
できあがります。
こちらはかなり美味しい。
「極上のブロッコリー」と、密かに私は名付けております。
今日はカレーなので、付け合わせ用に
シンプルサラダを作ってみました。
もちろん極上ブロッコリー入り。
あとはセロリとトマト。
ドレッシングはセゾンファクトリーの
にんじんドレッシングです。
シンプルなサラダにはこのドレッシングが
似合うと思う。
ちなみに、ブロッコリーは輸入物より
日本産の物の方がやっぱり美味しい気がする。
これから晩ご飯タイム。
今日も食べるのが楽しみだ~!!