an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

極上のブロッコリー

2005-07-30 18:51:26 | 日記・雑文
以前、テレビ番組でブロッコリーは茹でるより、
蒸した方が栄養価が失われないという
内容をやっていました。

それ以来、我が家ではブロッコリーを蒸すように
しています。

200CCの水をフライパン(または鍋)に入れて、
煮立ったらブロッコリーを入れて、
フタをして3分くらいでできあがり。
(蒸し時間はお好みで。ウチでは2分40秒ぐらいに
しています。)

見た目も緑の鮮やかさがそのまま残るので、
サラダに入れても色が映えてとてもキレイです。

ブロッコリーは身体にいい食品のひとつですが、
青くさくてちょっと食べにくい……と、
ついつい思ってしまいます。
(私だけかな~)

それで、私は蒸すときに固形コンソメ2分の1を
一緒に入れるようにしています。
そうすると青くささも消えて、ぐんと美味しくなるんですよ~。

ちなみにカレーをつくるときは、
ルーを入れる直前のスープを200CCとって、
それでブロッコリーを蒸しています。
(カレーの鍋にはあとで200CCの水を足すのを
お忘れなく)。

そうすると、スープを吸った極上のブロッコリーが
できあがります。
こちらはかなり美味しい。
「極上のブロッコリー」と、密かに私は名付けております。

今日はカレーなので、付け合わせ用に
シンプルサラダを作ってみました。

もちろん極上ブロッコリー入り。
あとはセロリとトマト。
ドレッシングはセゾンファクトリーの
にんじんドレッシングです。
シンプルなサラダにはこのドレッシングが
似合うと思う。

ちなみに、ブロッコリーは輸入物より
日本産の物の方がやっぱり美味しい気がする。

これから晩ご飯タイム。

今日も食べるのが楽しみだ~!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 主婦と昼寝 | トップ | 一軒茶屋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・雑文」カテゴリの最新記事