どうせなら、イクラが一番美味しいうちに一気食いを
してしまおうとたてたこの今回の無謀な(?)企画。
昼のイクラパスタに続いて、夜はイクラどん。
大葉ときざみのり、イクラをのせて(残っているイクラを全部、ぶっかけた)
ハイ、できあがり。
わさび醤油を少しかけて、いただきます。
「もういいよ!!」っていうぐらい(?)たっぷりと
いただきました~。
ビバ! 短時間&豪華料理。
忙しい主婦の強~い味方でございますね~(笑)
大ざっぱに計算してみると、パスタ・どんぶりそれぞれ一食あたり、
300円~350円ぐらいの値段。(人件費のぞく)
こうしてみると、意外にも安い???
イクラ作りは今年で2回目になりますが、
今回は昨年よりも美味しくできました。
適度な固さもあり、口の中でぷちぷちはじけて、
食感もちょうどよかったです。
昨年は、家にあるふつうの醤油を使ったところ、
黒っぽいイクラになり、家人に不気味がられるという、
悲し~い経験あり。
(あくまでも色が黒っぽくなるというだけで、
味に問題があるわけではありません)
色にこだわる場合は、「白しょうゆ」でつくると、
きれいなオレンジ色のイクラができあがります。
今年は白しょうゆのおかげで家人に不気味がられずにすみました(笑)
酒・みりんも火にかけて余分なアルコールを飛ばしたので、
マイルドな味になったと思います。
あともう1回、時間のある時にイクラを作って、
お正月とか手抜きしたいとき用に冷凍保存をしておく予定です。
人気blogランキング(地域・北海道)
してしまおうとたてたこの今回の無謀な(?)企画。
昼のイクラパスタに続いて、夜はイクラどん。
大葉ときざみのり、イクラをのせて(残っているイクラを全部、ぶっかけた)
ハイ、できあがり。
わさび醤油を少しかけて、いただきます。
「もういいよ!!」っていうぐらい(?)たっぷりと
いただきました~。
ビバ! 短時間&豪華料理。
忙しい主婦の強~い味方でございますね~(笑)
大ざっぱに計算してみると、パスタ・どんぶりそれぞれ一食あたり、
300円~350円ぐらいの値段。(人件費のぞく)
こうしてみると、意外にも安い???
イクラ作りは今年で2回目になりますが、
今回は昨年よりも美味しくできました。
適度な固さもあり、口の中でぷちぷちはじけて、
食感もちょうどよかったです。
昨年は、家にあるふつうの醤油を使ったところ、
黒っぽいイクラになり、家人に不気味がられるという、
悲し~い経験あり。
(あくまでも色が黒っぽくなるというだけで、
味に問題があるわけではありません)
色にこだわる場合は、「白しょうゆ」でつくると、
きれいなオレンジ色のイクラができあがります。
今年は白しょうゆのおかげで家人に不気味がられずにすみました(笑)
酒・みりんも火にかけて余分なアルコールを飛ばしたので、
マイルドな味になったと思います。
あともう1回、時間のある時にイクラを作って、
お正月とか手抜きしたいとき用に冷凍保存をしておく予定です。
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