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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

イクラの一気食い ~どんぶり編~

2005-09-15 20:33:35 | 日記・雑文
どうせなら、イクラが一番美味しいうちに一気食いを
してしまおうとたてたこの今回の無謀な(?)企画。

昼のイクラパスタに続いて、夜はイクラどん。

大葉ときざみのり、イクラをのせて(残っているイクラを全部、ぶっかけた)
ハイ、できあがり。

わさび醤油を少しかけて、いただきます。

「もういいよ!!」っていうぐらい(?)たっぷりと
いただきました~。

ビバ! 短時間&豪華料理。
忙しい主婦の強~い味方でございますね~(笑)

大ざっぱに計算してみると、パスタ・どんぶりそれぞれ一食あたり、
300円~350円ぐらいの値段。(人件費のぞく)
こうしてみると、意外にも安い???

イクラ作りは今年で2回目になりますが、
今回は昨年よりも美味しくできました。

適度な固さもあり、口の中でぷちぷちはじけて、
食感もちょうどよかったです。

昨年は、家にあるふつうの醤油を使ったところ、
黒っぽいイクラになり、家人に不気味がられるという、
悲し~い経験あり。
(あくまでも色が黒っぽくなるというだけで、
味に問題があるわけではありません)

色にこだわる場合は、「白しょうゆ」でつくると、
きれいなオレンジ色のイクラができあがります。
今年は白しょうゆのおかげで家人に不気味がられずにすみました(笑)
酒・みりんも火にかけて余分なアルコールを飛ばしたので、
マイルドな味になったと思います。

あともう1回、時間のある時にイクラを作って、
お正月とか手抜きしたいとき用に冷凍保存をしておく予定です。



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