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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

北海道のジンギスカン

2005-06-12 18:36:58 | 日記・雑文
最近、脂肪燃焼によいといわれるカルニチンが
含まれる食材ということで、
「ジンギスカン」がブームだとか。

北海道に住んでると、ジンギスカンは
おなじみのメニューですが、案外嫌いな人も多い。
私の周りでも、苦手な人は結構いる。
独特の羊肉のくさみがダメらしい。

極端に嫌いではなくても「できるなら避けたい」と
思っている人(=うちの家人含む)もいるので、
ジンギスカン苦手人口は、実は北海道でも結構多いように思う。
私はわりと好きなんですけどね。

今日の我が家の晩ごはんはジンギスカン。

お肉はマトンとラムの2種類がありますが、
ラムの方がくさみがなく、やわらかくておいしい。
うちで買うのは、もっぱらラム肉の方です。

ジンギスカンはタレつきのお肉を焼いて食べるものと、
焼いたあとでつけダレに浸して食べるパターンがあります。
どっちも美味しいけれど、私はやっぱりつけダレ派。

「ソラチのジンギスカンのたれ」か
「ベル食品のジンギスカンのたれ」が定番です。
これがなくてはジンギスカンは始まりません。

野菜はお好みのもので……ですが、
「もやし」だけは、絶対にはずせません。
これはジンギスカンの基本でございます。

今日のうちのジンギスカンでは、
野菜はもやし、しいたけ、タマネギ、ピーマン、
アスパラガスを用意してみました。(写真参照)
うどんを焼いてもおいしいです。

ちなみに、羊肉のカロリー自体は他のお肉と
そう変わりはないので(「低コレステロール」ではあるが、
「低カロリー」ではない)、
脂肪燃焼にいいから~♪と量を食べ過ぎると、
それはそれで太りますのでダイエッターはご注意あれ。
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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事ありがとうございます。 (さとばなな)
2005-06-14 20:58:16
ジンギスカンの写真にひかれてこちらにコメントさせていただきます。



私も北海道生まれの北海道育ちで,ブログを読んでいてうれしくなってしまいました。

ちなみに私もつけダレ派です。

うちのジンギスカンではよくかぼちゃを焼きます。

ジンギスカンでうどんを焼くと美味しいというのは初めて聞きました。

今度試してみます☆
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