前から一度行ってみたかったテルツィーナに
Aちゃんとランチしてきました~。
ランチは1890円(2012年7月現在)からありますが
今回はBランチ(2940円)のものをオーダーです。
Aちゃんがトマトがだめなので、予約したときに
そのむねを伝える(ついでに少食チームであることも)。
せっかくなのでグラスワインもオーダーしてみる。
「今日のランチにあったワインをお願いします」と
言ったら、1杯飲むか2杯飲むか予定を聞かれて、
1杯の予定ですと伝えると、イタリアトスカーナ地方の
白ワインを用意してくれました。
少し甘みのある、きりっとした白。
酸味少なめ、フルーティーな香りがするワインです。
最初に出てきたのがこちら。
バジルが練りこんであります。
トウモロコシのムース。
ウニのソースが入ってます。
アクセントにカリフラワー。
こちら、スイーツといってもいいくらい、
とうもろこしが甘くておいしい。
夕張メロンのソース、イタリアのリキュールで作った
ゼリー、生ハム。
なんでメロンと生ハム?? と一瞬思ったけれど、
そ~いえば切ったメロンに生ハムを乗せた料理
確かあったよね~と思い出す。
ひと手間かけるとこんなお洒落な料理に。
メロン甘い。おいしい。
ひらめのカルパッチョ 胡瓜とレモンのソース。
ムール貝とホッキのサフランじたてのパスタ。
細めで平打の麺です。
これもおいしい~
メイン料理が豚肉を使ったもの(トップ画像参照)。
上に乗っているのが辛くない青とうがらし。
このメニューは私たち用の特別メニューかも
(通常はトマトを使った料理が出てくるけれど、
トマトが苦手な旨、伝えていたため)
とうがらしをよけて肉現るの図。
デザート、ドリンクはメニューの中から選べます。
私はエスプレッソのティラミスに。
トッピングされている黒いつぶつぶは
コーヒーです。
目の前でスタッフの方が黒胡椒をひくように、
コーヒー豆をがりがりひいてトッピングしてくれました。
このデザートがこれまたほんっとにおいしかった!
飲み物はハーブティーのローズヒップに。
お好みでハチミツを入れます。
デザートの他に茶菓子として生チョコレートも。
お腹に余裕があったので、全部いただいちゃいました(笑)
奥の方にあるごまがついたものはお味噌を使ったチョコレート。
意外といけます。
全体的に大満足の内容でした。
手軽にちょっとリッチな食事をしたいときには
いいレストランだと思います。
また機会があったら、リピートしたいと思いました。
ごちそうさまでした~♪
■リストランテ テルツィーナ
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