ここ2,3年、秋になると松茸を買って炊き込みごはんにして食べている。
さすがに国産は高くて無理
しかし、カナダ、アメリカなどの輸入マツタケを見かけるようになり、お値段は国産のおよそ半分。
今回、購入したものも、アメリカ産で1500円くらいのものでした。
10月頃に、店に見に行ったら、国産のものしかなかったんですよね
いつもなら、輸入ものも店頭に並んでいる時期なのに、今年はコロナの関係なのか?輸入ものは入らないのかな~と思って、あきらめていました。
が、先日、店に行ったら、輸入まつたけがあった
年に一度、季節を感じるお食事もよかろうと。
これぞプチ贅沢
まず、包丁でまっぷたつに割る
輸入ものとあなどるなかれ。
まつたけを割くとすごくいい匂い
指にはしばらくまつたけの香りが残っていた
だしと調味料とまつたけを土鍋にイン。
で、30分後にはこうなりましたとさ。
茶碗にもってできあがり。
実りの秋、今年もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~
最新の画像[もっと見る]
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前
- 中島公園2024年秋 1日前