このあいだ、サイゼリヤで「蒸し鶏の香味ソース」というのを食べてみました。(上の写真)
お昼はスープとサラダがついたランチセットがあるのですが、生野菜があまり好きではないので、単品で前菜とメイン料理を取ることがあります。
それで、以前はキャッロットラぺを食べてみましたが、今度はこれを注文してみました。
メニューの写真を見て、蒸し鶏の下に敷いてあるのはホウレンソウのソテーかと思っていたのですが、来てみるとわかめでした。
私は、海藻は好きなので問題ありません。
なかなか、健康的な料理で、味も美味しかったです。
わかめは、水に戻すだけで良いので、簡単です。さっそく家で作ってみました。
蒸し鶏は市販のものを使うと、本当に簡単ですね。
問題は香味ソースですよ。
自宅では、黒酢入り玉ねぎドレッシングを使いました。これは、ちょっとサイゼリヤのとは違いましたね。酢が強くて、さっぱりしすぎていたようでした。
ソースはサイゼリヤの方がおいしいです。
でも、わかめと蒸し鶏という組み合わせは良さそうなので、これからも副菜の1つの使用と思います。
この日のメニューは「ホタテ貝柱とアスパラの炒め物」。
冷凍ホタテが長らく冷凍庫に入れてあったので、生ではなく炒めて食べることにしました。
「ロールキャベツ」
コープの冷凍もの。初めて買ってみました。小さいのが袋に6個入っていて、自分で作ったスープの中に入れて煮るだけです。スープはコンソメとトマトピューレとケチャップです。
それから、サイゼリヤを真似した「蒸し鶏とわかめのサラダ」と「イカそうめん」でした。
これ、結構身体に良さそうな気がしますけど、どうでしょう。